澳科大可持续发展研究所师生赴京参加GEOSUS 2023与第十三届空间综合人文学与社会科学论坛

为加强与内地机构在可持续发展及社会生态耦合方面的学术合作与交流,推动海洋社会生态系统前沿研究,建立融通海洋自然科学与社会科学的跨学科理论与方法体系,澳门科技大学可持续发展研究所陈明宝助理教授于2023年10月25至30日期间带队前往北京师范大学和北京联合大学,参加“2023年地理学与可持续性国际学术会议”(International Workshop on Geography and Sustainability,GEOSUS 2023)与第十三届空间综合人文学与社会科学学术论坛。

GEOSUS 2023以联合国“基础科学促进可持续发展国际年”(International Year of Basic Sciences for Sustainable Development)为背景,聚焦地理学与可持续发展领域的挑战和机遇,研究人地系统耦合及其相互作用的综合性学科,以彰显基础科学和交叉学科对实现可持续发展的重要作用,为可持续发展提供重要的基础理论、方法模型和数据支持。陈明宝助理教授和博士生许志斌分别参与分会场 “人与自然耦合系统与可持续性”和“城市可持续性:耦合社会-自然系统以克服气候与多样性危机”,并分别作题为“中华白海豚保护区的社会-生态匹配度”( “Social-Ecological Fit of the Chinese White Dolphin Conservation Areas”)及“国际环境协议与贸易碳流动的社会-生态网络匹配度评估”(“Assessing Socio-Ecological Fit of International Environmental Cooperation and Trade-Embodied Carbon Flows”)的报告,其中博士生许志斌获颁会议“最佳报告奖”。

会议现场合影左起:许志斌、陈明宝、王宇豪

澳科大师生还参加了由中国地理学会、中国区域科学协会等主办,北京联合大学等单位承办的“第十三届空间综合人文学与社会科学学术论坛”。是次学术会议汇聚了全球地理学和可持续性领域的学者,共同探讨了地理学与可持续性交叉学科的前沿问题和挑战。博士生王宇豪在分会场 “社会人文自然耦合” 作报告,将社会生态系统框架融合海洋保护区建立过程,从公共产品的决策角度出发,利用面板泊松回归研究了1998-2020中国地级市海洋保护区分布格局和影响因素,并分析其时空异质性和阈值效应,建立了一个联系社会和生态层面的综合性影响因素框架,为平衡社会发展和生态保护提供依据。

论坛现场合影左起:许志斌、陈明宝、王宇豪

通过参会,澳科大师生不仅拓宽了视野,了解国际前沿的研究动态和趋势,同时也与内地及国际的专家学者建立了紧密联系,为未来合作交流奠定了坚实基础。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322