[澳门日报] 首季澳消费者信心微跌

学者倡疫下稳定内需恢复经济韧性提振信心

【本报消息】澳门科技大学可持续发展研究所上月四日至二十八日开展今年首季澳门消费者信心指数调查,成功访问九百○三名十八岁或以上居民。调查显示,今年首季澳门消费者信心总指数较上季微跌一点二七至七十四点四八。与上季相比,纳入总指数计算的六项分指数五跌一升,其中“物价水平”分指数跌幅最大,较上季下跌逾百分之四。

六分指数五跌一升

澳门科技大学可持续发展研究所昨日上午十时在科大A座五○一室举行“澳门消费者信心指数二○二二年第一季”调查新闻发布会,科大可持续发展研究所所长刘成昆、主任畲铨荣及研究助理沈涛出席并介绍调查结果。

调查显示,今年第一季澳门消费者信心总指数为七十四点四八,较上季(七十五点七五)下跌一点二七点,跌幅为百分之一点六八。纳入总指数计算的六项分指数五跌一升,其中“物价水平”分指数跌幅最大,本季为七十一点一二,较上季(七十四点五九)下跌百分之四点六五。上升的分指数为“购买住宅”,达七十七点七二,较上季上升百分之四点五七。其余四项下跌分指数包括:“就业状况”六十七点四一,较上季下跌百分之三点九五;“投资股票”七十三点九二,较上季下跌百分之二点七八;“本地经济”七十二点三一,较上季下跌百分之二点五五;“生活水平”八十四点四二,较上季下跌百分之○点九二。

止跌回稳缓慢修复

总的而言,今年首季本澳消费者信心总指数延续上季跌势,但跌幅缩小,止跌回稳缓慢修复。构成消费者信心总指数的六项分指数多数下滑,总指数和各项分指数均处于低于一百点的“信心不足”区间。

调查的学者指出,全球疫情持续演变,国际地缘政治冲突升级,外部环境更趋复杂严峻以及不确定,内地疫情发生频次增多,经济发展面临需求收缩、供给冲击和预期转弱的三重压力。

引导产业结构多元

短期疫情变化仍然是本澳经济面临的最直接的不稳定、不确定因素,需要主动应对,稳定内需,恢复经济韧性,提振信心。同时统筹短期应对和中长期发展,围绕经济适度多元和区域深度合作,引导产业结构从单一向多元过渡,保持稳定、连续和可持续性,科学管理市场预期,推动消费者信心稳中加固、稳中求进。

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799

传真:(853)2871-7322