[澳门日报](一家之言)制订短中期计划 稳住经济

制订短中期计划 稳住经济

疫情高烧未退,商业活动大减,企业靠烧银纸度日,忧捱不下去;居民担心手停口停,随时失业无助,市场信心跌至冰点,经济摇摇欲坠。

据研究机构在今轮疫情前所作的调查显示,第二季消费信心开始呈现缓慢修复,就业信心轻微回升;那边厢,官方公布的三至五月就业调查显示,本地居民失业率轻微下降,两组数据描绘了积极的态势,本可视为下半年的好开始。

岂料疫情突袭,因不知疫情何时现拐点,各界已开始着急,暑假档期若保不住将会如何?有学者预期,由于市场信心不足,对后市看不透,部分企业或先行离场,忧虑引发新一波结业潮。

未来市场发展,还看疫情变化,当务之急应制订清晰的抗疫措施,尽快社会面清零。不然,各界终日惶恐不安,随时引发信心危机。同时,为免经济发展全面失速,需要短中长期救市措施,多管齐下。短期来说,自政府公布百亿经援措施细节,连日来各方积极反馈,希望优化方案,扩大受惠覆盖面,政府宜多听兼听。虽然经援计划无法做到雨露均沾、人人满意,考虑到今波疫情对社会的冲击前所未有,无一幸免,争取把覆盖面辐射到不同领域,为各界提供喘息机会,并起到及时雨作用。毕竟抗疫与救市均需与时间竞赛,应快马加鞭,稳定各方信心。

中长期来说,振经济才是出路。疫后刺激旅游复苏刻不容缓,除已铺排的扩客源计划,经此一疫要重建旅游信心将比过去困难。尤其内地各地全力推动旅游业复苏,澳门要引客更需要加码投放资源,故如今应制订具吸引力方案,随时派上用场。

同时,借助不同的公开招标项目,引导做好投资拉动经济发展。早前政府已启动5G公开招标程序,最多发出的四张牌照,因预计明年首季可投入服务,意味着短期可拉动相关的投资领域,冀可较快为市场注入活力;另一重点的赌牌竞投预料快将进行,将牵动未来十年的经济发展,料将掀起新一轮发展潮,冀为澳门长远复苏打下基础。

春 耕

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799