[澳門日報]专家倡粤澳联手打造中葡海洋合作高地

【澳门日报消息】“粤澳联手打造对接葡语国家海洋合作高地”学术研讨会,今日上午通过线上形式举行。来自内地、澳门、葡语国家的参会代表,共同围绕海洋经济、海洋科技、海洋资源环境与可持续发展等合作议题展开交流,为推动粤澳海洋合作、“一带一路”框架下中葡海洋合作交流贡献智慧力量。

本次研讨会由中山大学、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)、澳门科技大学联合主办。中山大学副校长兰平、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)副主任王辉、澳门科技大学副校长庞川先后在开幕式上致词。

庞川表示,自开埠以来,澳门始终都是因海而生、向海而兴。澳门基于中国与葡语国家商贸合作服务平台的定位,发挥连接内地与葡语国家串联作用具有得天独厚的优势。认为加强内地与葡语系国家合作、科学开发海洋资源、拓展蓝色经济空间,是澳门未来经济发展的必由之路。

为此,澳门科技大学已于2018年与中国海洋大学共建教育部人文社科重点伙伴基地——澳门海洋发展研究中心,开启澳门海洋研究新篇章。目前已在海洋空间治理、海洋保护、社会科学等方面积累丰富经验,包括与国家海洋环境预报中心联合开展了“澳门风暴潮灾害风险评估研究”,联合中山大学开展“澳门海岸带变化与陆海统筹空间利用关键技术研究”,为应对澳门风暴潮灾害,及发展可持续蓝色经济奠定科学支撑。

中山大学区域开发与合作研究院院长毛艶华作主旨报告,建议以中葡蓝色伙伴关系为范例,吸引更多葡语国家加入“朋友圈”,构建中国-葡语国家“蓝色伙伴关系”。聚焦蓝色经济、海洋科技、海洋能源、海洋气候变化、可持续渔业以及海洋空间规划等议题深化合作,建立政府、科研机构、民间组织等多元化主体参与的合作机制。

他指出,粤澳可共同打造服务对接中葡海洋合作的新机制,包括整合大湾区各类海洋合作参与主体,构建包括海洋主管机构协同,加强智库合作,探索成立联合投资开发机构和发展基金,扩大公众参与多元化的海洋合作机制与模式。同时,借助横琴深度合作区探索中国-葡语国家海洋合作规则标准,幷复制推广到“一带一路”沿线国家。另外,还可设立粤澳海洋合作发展研究中心,为中国葡语国家海洋合作提供智力支撑。

会上,自然资源部第一海洋研究所副所长乔方利、中国科学技术发展战略研究院研究员王书华、澳门城市大学副校长叶桂平、葡萄牙工程院院士Carlos Guedes Soares、澳门海洋学会会长何伟添等,先后围绕中葡海洋经济、科技、资源与环境合作等领域作主旨报告,分享真知灼见。

澳门日报

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799