[澳门日报] 专家科大研讨中国式现代化

負責人與參會專家學者合影.jpg

负责人与参会专家学者合影

专家科大研讨中国式现代化

“‘中国式现代化与区域高质量发展’论坛暨中国国土经济学会区域战略专业委员会二○二三学术年会”昨举行,来自国家发改委、国务院发展研究中心、中国科学院、中国社科院、澳门科技大学、澳门城市大学等百余位专家学者参加。

论坛由中国国土经济学会、澳门科技大学为指导单位,中国国土经济学会区域战略专业委员会、澳科大可持续发展研究所和澳门区域公共管理研究学会共同承办,广州市社会科学院财政金融研究所和澳门创新发展研究会协办,昨日上午十时在科技大学D座礼堂举行。

区域协调发展经济

论坛聚焦中国式现代化背景和要求下区域高质量发展面临的机遇、挑战和发展方向等议题,邀请相关领域知名专家、学术期刊编辑及正在开展相关研究的学者进行观点分享与研讨。

中国国土经济学会理事长萧金成致词指出,构建中国现代化国土空间体系,应以实现国家现代化为导向,以区域协调发展为总战略,统筹协调,促进经济要素在更大范围、更高层次、更广空间顺畅流动与合理配置。

澳科大副校长姜志宏表示,澳门作为大湾区的中心城市之一,正把握契机,发挥科技和人才优势,深度参与横琴粤澳深合区建设,为推动澳门经济适度多元发展贡献力量,也期待未来能与更多内地高校开展全方位的深度合作。

本次论坛由专题报告、分论坛论文研讨组成。专题报告上半场由澳科大可持续发展研究所所长刘成昆主持。萧金成作题为“构建中国的现代化国土空间体系”报告,中国社会科学院城市竞争力研究中心主任倪鹏飞作题为“中国城市崛起的经验与理论──简论中国城市统一发展经济学”报告。

专题报告下半场由澳门区域公共管理研究学会理事长庞欣新主持。

北京大学政府管理学院副院长陆军作题为“中国城市群网路结构的演化特征与治理策略”报告,中山大学区域开放与合作研究院院长毛艳华作题为“新阶段粤港澳大湾区高质量发展的新优势与新任务”报告,澳门创新发展研究会会长林志军作题为“澳门人口与经济社会发展”报告。

论坛闭幕式公布参会单位十篇优秀论文名单,并总结会议。

出席嘉宾还有政策研究和区域发展局长张作文、澳门区域公共管理研究学会会长朱伟干及各界学者等。

澳门日报:https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202305/23/content_264553.html

办公室:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学O座707

办公时间:星期一至五上午9时至1时,下午2时30分至6时20分

电话:(853)8897-1799