image.png

澳门科技大学成立二十周年之际,本人获委任为本校第四任校长,深感荣幸。过去二十年,澳门科大迅速崛起,在各个领域取得巨大进步。在教学质量、前沿研究、科技创新、以及对社会经济发展所作出的贡献等方面,都获得广泛认可。

在社会各界的支持和全校师生、校友的共同努力下,我校已经发展为澳门最具规模的综合性大学,十个学院提供多个领域的学位课程,师资多元化并具国际化特色。

澳门科大一直追求和創建卓越研究领域。经国家科技部批准,2011年,成立了中药质量研究国家重点实验室,2018年,成立了月球舆行星科学国家重点实验室,2019年,我们见证了大学医学院的成立。2020年,大学在2020年《泰晤士高等教育》世界大学排名中位列三百强,同时位列亚洲大学第32名。

放眼全球,人类面临着气候变化、人口增长、城市化、可持续发展、数字化转型,公共卫生和新型冠状肺炎等全球性挑战。在地区发展方面,我们面临着澳门应如何进行战略定位,在粤港澳大湾区建设中发挥重要作用的挑战。作为一项国家战略,大湾区的建设旨在结合湾区各方面制度及人力资源的优势,推动协同发展,将湾区建设成一个具有国际影响力的科技创新中心。

为了应对以上挑战,我们立志培养具备社会责任感、敏锐文化触觉和团队合作精神的的青年毕业生,以满足新形势下人才的需求。我们的老师具备交叉学科背景,我们的各大研究所和研究中心定位清晰,具备为关键领域的研究和发展做出贡献的能力,如新时代信息技术、生物科技、中医中药、新型材料、生态系统的可持续性以及商业和专业服务,如法律和语言等。同时,我们也立志培育具备创新精神和创业能力的本科生和研究生。

感谢大学奠基者们和历届前任校长所打下的坚实基础,澳门科技大学立志成为高等教育界的一所优秀高校,并为区域发展作出重要贡献。未来几年里,我们将在本地区、全国各地以及国际范围内积极发展合作伙伴,抓住大湾区为我们提供的宝贵机遇,加强现有的合作项目,创造出新的合作平台,共创辉煌。