中葡国际医学论坛 (系列三十五)

由澳门科技大学健康科学学院主持的“中葡国际医学论坛(系列三十五)”于2017年2月17-19日举行。此次论坛的主题为“毒理学的安全操作技巧”。

此次论坛专为本地公立医院和私立医院的前线医护人员而设,活动包括一系列的专题讲座以及手把手工作坊。 这些前沿信息旨在激发本地医护人员对当前影响国际毒理学的问题进行讨论和辩论。

论坛主席兼澳门科技大学健康科学学院院长霍文逊教授评论说:“作为“2013年举行的中葡国际医学论坛 (系列16):临床毒理学” 及 “2014年举行的中葡国际医学论坛 (系列21):高阶临床毒理学”的延续。研讨会将结合崭新的科学会议和研讨会,旨在为本地的医护人员提供一个绝佳的学习机会。”

霍文逊教授继续说:“大会邀请到来自澳洲、台湾及香港的多名具备丰富的经验的毒理学专家主讲,我们向与会者保证这一连三天的学术活动,绝对能为在座每一位都感到激动人心。 我们很荣幸地介绍本次论坛中的医学专家学者,促进区域和全球的毒理学的学术讨论。”

其中一位经验丰富的毒理学专家是刘飞龙教授,他是前香港中毒咨询中心总监及香港急症科医学院临床毒理科现任主席将率领一支来自香港的强大医疗队伍参与是次学术活动。 刘教授表示:“我们很高兴能够在2017年重返澳门。 这次大会也邀请到来自台湾台北很优秀的医学专家来到这里跟大家分享一些令人难以置信的主题。 我们非常期待在此次活动中与他们会面并进行合作。”

刘飞龙教授将在本论坛上介绍一份当前受到年青人所关注的论文,也就是“大中华区的酒后及药后驾驶”。

论坛副主席陈比利博士进一步评论说:“我们的目标是邀请优秀的医学专家,举办高质素的工作坊,为本地医学发展带来新的突破,探索先进的技术。本论坛汇集了急诊科和毒理学等专家学者,向本澳医疗工作者分享其宝贵的医疗心得及临床经验。”

来自香港和台湾台北的专家团队聚首一堂其同举办多场优质的研讨会和工作坊。内容包括:胆碱症候群、抗胆碱症候群、拟交感神经症候群及鸦片中毒症候群等方面,让本地前线医护人员能够获得当前毒理学范畴的广泛见解。

今年2月,香港先后发生四次疑似肉毒中毒的个案之后,事件引起卫生当局及全港市民对邻近地区注射肉毒杆菌素的注射程序及其相关副作用进行区域性的关注,香港卫生防护中心就此事件进行调查,事主曾到中国内地接受肉毒杆菌毒素注射,注射并非由医生负责。中心多次呼吁及提醒肉毒杆菌毒素注射程序应由本地注册医生处方及施行。

香港毒理学专家、香港中毒防控中心顾问医生谢万里教授对以上的热门话题主讲 ~ “在香港爆发的医源性肉毒杆菌中毒”。 此外,香港临床毒理学学会会长陈耀祥医生向与会者发表最新的调查结果,并主讲“毒理学家对电子烟的最新观点”。

来自台湾林口长庚医院急诊医学科学的一支强大医学专家队伍应邀出席本次论坛,当中包括四位急诊医学科及临床毒物学专家:林志泉医师、陈俊凯医师、陈贤一医师和游俊豪医师参与本次研讨会,其中陈俊凯医师会演讲一个很有趣的话题 - “从壮阳药到死亡”,大家不容错过!

霍文逊教授补充说:“我们期待这场令人兴奋的论坛,让我们有机会与本地及国际专家会面。我们透过举办一系列高质素的研讨会和工作坊,为学员们提供临床诊断及指导,从而提高本地前线医护人员为病人进行治疗时的安全性及稳定性,让澳门市民享受到更优质的服务。这是一个至关重要的成功因素。”

学术活动取得中国国家卫生和计划生育委员会、中国医师协会,以及本澳一众优秀的医疗机构以及澳门葡语协会给予无限支持。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: