所长献辞

CV WuNaiqi人类生活的世界是由各种不同系统构成的,如人们熟知的各类生产系统、城市交通系统、电力供给与传输系统、通信系统、银行和金融系统、计算机网络系统、生态系统等等。这些系统都是人类赖以生存的环境。实际上人类社会中个体和群体之间也构成了一个巨大的社会网络系统。所有这些系统都不是独立存在,而是相互关联相互影响的。比如,生产系统,包括工业生产系统和农业生产系统为人类提供了丰富的物质生活,但生产过程需要耗费资源和能源,这就要影响生态系统,甚至导致环境污染。环境污染又反过来影响人类的身体健康。又如,汽车工业的发展,给人们带来了极大的交通便利。然而,过量的汽车会导致交通阻塞,同时也带来严重的环境污染。总之,这些系统之间是相互关联、相互制约、和相互影响的。此外,每个系统本身又包含了很多子系统,这些子系统之间也是相互关联和相互制约的。因此,如何运行和管理这些系统长期以来是一个极其复杂和挑战性的问题。

系统工程这一学科就是要用科学的方法,从系统整体的视角来分析和研究系统内部和系统之间的关系,揭示其本质规律,寻求最为有效的运行和管理方法。系统工程这一学科已有相当长的历史,为人类社会的发展做出了巨大贡献。但是,信息技术的广泛应用,使得新的系统不断产生,系统复杂性不断增加,各系统内部也在快速地演变,新的问题层出不穷,这就需要新的理论和新的方法来解决这些问题。

我们的使命就是与时俱进,紧跟时代的发展,用系统论的理论和方法,包括控制论、优化理论、数学与统计等方法,建立相关的模型、分析系统之间的关系、系统的变化规律等,从而建立有效的控制和运行方法,为人类社会的可持续发展做出贡献。