黄洁贞议员浅析本澳医疗现况

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于十一月二十日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门立法会黄洁贞议员主讲“浅析本澳医疗现况”。庞川协理副校长出席了讲座并向黄洁贞赠送纪念品。在讲座上,黄洁贞议员向科大师生介绍澳门医疗现况并与学生互动交流。

黄洁贞指出,回归以来特区政府一直本着 “预防优先,妥善医疗”的政策理念,并持续加大资源投入,按序兴建离岛医疗综合体、新卫生中心、专科医疗和传染病康复等设施,不断提升医疗服务水平,以确保市民的身体健康。澳门政府医疗机构分别有仁伯爵综合医院和分佈于不同社区的6间卫生中心及3个卫生站,为澳门居民提供急诊、门诊或免费的初级卫生保健服务。特区政府设立以卫生中心为单位的初级卫生保健网络,使居民可在居所附近享受基本卫生保健。

黄洁贞表示,澳门专科医生不足,人力资源问题是提升澳门医疗卫生水平的重中之重。现行医疗劵无论在金额、使用范围和使用期限,都未能回应居民的需要,期望特区政府把医疗劵作为固定的中长期医疗政策,并重新制定医疗劵的金额、使用范围和使用期限;更必须研究澳门的长远医疗保障体系,如全民医疗保险的发展和适用等问题。

iscr141121