著名天体物理专家张可可教授谈自然发电机

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XX第三场于1月27日在澳门科技大学N101会议厅举办。本次讲座邀请到美国地球物理学会会士、英国皇家天文学会会士、著名天体物理专家张可可教授发表题为“自然发电机”的演讲,介绍了太阳系中独特的自然发电机。

张可可教授以讲解各种人造发电机的构造及工作原理,引出太阳系三大自然发电机——地球、木星和太阳的内部是如何分别产生电流并形成磁场的。张教授指出,地球发电机的形成源于地幔以下存在三千多公里厚度富含铁的区域,通过地球深处的热对流给予的能量,在高温下熔化形成导电的铁水,进而产生电流、形成磁场。强大的地球磁场将宇宙空间中的高能粒子导走,保护人类的生活。至于木星发电机和太阳发电机,前者作为太阳系行星中最大的发电机,内部的金属氢产生大量电流,产生了相当于地球十几倍的磁场,后者则主要由太阳黑子得以反映。同时,由于磁场的不稳定性,研究太阳发电机的变化与人类生活息息相关。

在讲座的最后,张教授认为,任何适宜人类生存的星球内部都需要一个巨大的发电机。对于月球能否符合人类生存的观众提问,张教授解释说月球曾在很短时间内有过小功率的发电机,后来能量耗尽,现在的月球是一颗死星,并不能让人类生存。