著名地球物理学家朱日祥院士谈丝路沧海与全球构造

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XX第十三场于4月27日在澳门科技大学N101演讲厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名地球物理学家朱日祥院士发表题为“丝路沧海与全球构造”的演讲,介绍了地球运动的变迁历史和研究成果。

朱日祥院士讲解了地球科学的特征以及研究特点,得出“上天不易入地更难”的结论;强调要让科学走在人类生存与发展的前面,不仅是科学家的责任更是义务;说明了“丝路沧海是国家战略高地”,中国“一带一路”战略构想与地学全球构造——特提斯域空间上高度吻合。朱院士认为特提斯是认识地球力学的视窗,进而从特提斯洋形成与消亡、如何追踪古大洋的演化、特提斯构造域在大陆演化扮演的角色 、特提斯构造域的深部结构及物质组成、如何界定缝合带及碰撞时间、多陆块单向俯冲与深部碳循环等多个方面,详细讲述了地球的运行模式和演变规律。在讲座的最后,他分享了我国已完成和正在实施的深部探测剖面成果,并指出我国在地质科学研究方面已具备走出去的实力。

朱日祥院士现任中国科学院地质与地球物理研究所所长,长期从事地球科学基础理论和实验研究,曾获首届法国科学院“法中奖”、第三世界科学院地球科学奖、中国科学院杰出科技成就奖、国家自然科学二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、中国科学院自然科学一等奖等奖励。