“微辣”与澳科大师生分享“壹个澳门新媒体的诞生”

由澳门科技大学创业就业发展中心及微辣制作有限公司合办的“壹个澳门新媒体的诞生”于2016年12月12日在澳科大N213室举行。本次讲座邀请了“微辣”的两位90后的创办人陆志豪(六毫子)与李伟麟(Jacky),与师生分享创业经历及澳门新媒体业的发展趋势。

“微辣”以搞笑的短片出名,并以“快乐的调味”为口号,目前在各社交平台上有一百万以上的粉丝,可算是澳门最热门的私人化、自主化的媒体。讲座中,陆志豪及李伟麟表示公司于2013年成立,初衷是为了让更多人认识澳门的作品,但一路走过来并不容易,成立前几年更经常要自资拍片,将兼职的薪水都投放在制作上。即使家人反对他们踏上这条创业路,他们仍然坚持自己的梦想。时至今日,“微辣”已成长为一家拥有30名员工的企业,业务更扩展到广告策划、艺人管理、版权经济及活动筹划等。寄望未来,他们希望“辣微”能继续把创意转化为实体经济,把粉丝转化为消费者,并往珠三角地区扩散,让更多人认识“微辣”从而认识澳门。

澳门科技大学创业就业发展中心陈秀钗协调主任表示,这次的交流分享会让学生感受到这两位年青年人的创业道路确实不容易,他们虽没有用政府青年创业的援助基金,但凭著一份对文化创意的追求和执著,坚持自己创业的理念和梦想,创造出深受时下青年人喜爱的短片。

左起:陆志豪、陈秀钗主任、李伟麟