澳科大办“邓小平与一国两制”学术座谈会

“邓小平与一国两制”学术座谈会现场

由澳门科技大学社会和文化研究所主办的“邓小平与一国两制”学术座谈会于2017年2月16日上午顺利召开。澳门科技大学社会和文化研究所林广志所长、澳门理工学院一国两制研究中心杨允中教授、澳门立法会施家伦议员、澳门理工学院一国两制研究中心冷铁勋主任、澳门大学《南国学术》杂志田衡平总编辑、澳门启元出版社杨亚基总编辑;以及澳门科技大学商学院会计与财务金融学系刘成昆系主任、法学院易在成课程主任、社会和文化研究所宋雅楠助理所长等出席了座谈会。

座谈会上,学者们深切缅怀邓小平先生对中国改革开放伟大事业所做出的卓越贡献以及他提出的“一国两制”伟大构想之于港澳回归及其政治、经济、社会发展的重大意义。林广志所长表示,2017年2月19日,是我国改革开放的“总设计师”邓小平先生逝世20周年,也是邓小平发表“南巡谈话”25周年、香港回归祖国20周年、澳门回归祖国18周年。缅怀一代伟人的丰功伟绩,回顾“一国两制”从提出到成熟、从理论到实践的非凡历程,尤其是总结“一国两制”在澳门的成功实践,对继续全面贯彻“一国两制”、“澳门基本法”,开创澳门更加美好的明天,具有重要的实践意义和理论价值。

杨允中教授回顾了邓小平提出“一国两制”伟大构想的非凡历程和生动细节,对“一国两制”在澳门的成功实践做了系统的阐述。杨允中指出,澳门实践“一国两制”的经验十分宝贵,必须认真总结梳理。他认为,澳门实践“一国两制”的成功,一是摆正了“一国”与“两制”、中央与特区、维护国家主权与授权管理的关係,二是抓住了发展这个硬道理,认真抓好经济民生;三是政府和社会的国家观、民族观比较清晰,“爱国爱澳”为核心的价值观调整较为到位。目前,面对新的形势,澳门应该继续准确贯彻“一国两制”基本国策,始终坚持“一国”为本,发挥“两制”优势,以“一国两制”为指导,以《澳门基本法》为准绳,继续推动澳门各项事业的发展,保持澳门的长期繁荣稳定。

施家伦议员认为,邓小平先生高瞻远瞩地提出了“一国两制”伟大构想,促成了港澳的顺利回归。澳门回归以来,经济高速发展,本地生产总值以及人均生产总值迅速增长,取得了举世瞩目的成就。可以说,没有“一国两制”的制度安排,就没有澳门今天的繁荣稳定。澳门人一方面要继续贯彻落实“一国两制”,坚决按“澳门基本法”办事,另一方面,澳门人对邓小平、对国家要知道感恩。为此,澳门特区有必要为邓小平先生树立塑像,可以让我们澳门人世世代代铭记“一国两制”实践的初心。

冷铁勋主任指出,“一国两制”是邓小平理论中最具特色、最具创意的组成部分。在“一国两制”方针指导下,香港、澳门顺利回归祖国,并保持了长期繁荣稳定,各项事业全面发展,“一国两制”的伟大构想已变成了现实,成为实现祖国完全统一大业的里程碑。邓小平先生逝世二十周年了,准确贯彻落实“一国两制”和港澳《基本法》,保持港澳的长期繁荣稳定,并且在实践中不断丰富和发展“一国两制”制度,就是我们今天对邓小平先生最好的纪念。

出席座谈会的其他学者围绕习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的重要讲话,并结合各自的成长、工作情况,从不同角度,深切缅怀邓小平同志为国家、为人民做出的重大贡献,追思和学习他为人民事业不懈奋斗的崇高风范。大家认为,邓小平先生倡导的实事求是、改革开放、“一国两制”等一系列重要思想,从理论上回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,是实现国家繁荣富强、和平统一的智慧宝库和指导方针。邓小平理论对推进当前全面深化改革开放,推动中国特色社会主义建设,实现伟大中国梦仍然具有重大的理论价值和指导意义。