著名太阳地球物理学专家刘兆汉院士谈
From Electrical Engineering to Space Science -- My Journey in Academia

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XXII第十场于4月26日在澳门科技大学N101举办。本次讲座邀请到美国工程院院士、著名太阳地球物理学专家刘兆汉院士发表题为“From Electrical Engineering to Space Science --My Journey in Academia”的演讲。

刘兆汉院士演讲

讲座中,刘兆汉院士结合自身研究经历,为大家介绍了包含多重闪射效应的闪烁理论、无线电波流与大气互动关系,以及解决脉冲电波通过紊流介质的方法。刘院士还解释了建立VHF 雷达系统以监测大气波与紊流。

刘院士认为,大学期间跨学科跨领域的学习对于他后来的研究有着重要的帮助。刘院士更鼓励澳科大学子不要侷限于自己修读的本专业,要多多吸取各个学科的知识,对自己和未来的研究会有意想不到的作用。