不断进取 力争上游——澳科大陈艳婷校友的故事

大马澳门商会 副理事长

澳门休闲旅游服务创新协会 副理事长

澳门科技大学 持续教育学院2013届工商管理学士

身为澳门国际礼仪文化协会创办人及会长,陈艳婷无论在工作还是生活中始终温文有礼、以诚待人。在澳科大学习生活的经历让她在兼顾社会实践的同时,也以优秀的成绩完成了学业上的修习。学有所成,成有所用,今日的陈艳婷也在自己所擅长的领域不断学习进取,她身上有著本澳这一代青年人充满活力与积极向上的缩影。

感恩母校 师友相伴

谈及在澳科大就读的经历,陈艳婷笑著说:“在母校的时光真的使我获益良多”。她回忆到:“最初决定来此就读是被大学的师资力量吸引,澳科大有经验丰富的教研团队,和谐而富有活力的校园文化,能够帮助学生更好的融入在校的学习生活。在课堂上,比起传统单方面灌输式的教学方式,老师们更注重知识的灵活运用,提倡学生团队协作,发散思考,充满创造力的课堂也更显生动。大学还会定期邀请各界名师讲座,有知名教授分享自己的学术理念。这些都大大拓宽了我的眼界,令我可以更加了解商业社会的发展趋势。在校四年间,更收穫了一班良师益友,使我的发展方向更加多元。许多已取得成功的企业家和高管也来此进修,希望藉学习工商管理这门课程提升自身竞争力,他们也都是我的学习对象,很感恩一所优秀的学校吸引了这样优秀的同学聚首一堂,互相学习。”

陈艳婷至今还会怀念在母校学习的日子

“今年是母校19周年校庆,期待今后的日子裡与母校一同发展进步,能够为本澳培养输送更多的高等教育人才,能够为大湾区的建设作出贡献。愿母校桃李满天下、才俊如星流。”

谦和好礼 门不停宾

关于为何会选择投身礼仪培训工作,陈艳婷分享到:“这也与母校有很深的渊源,在学时我已开始创业,最初无法很好地分配学习及工作时间,找不到两者间平衡,导致在课堂上无法专心听讲。其时一位授课的教授发现了异常,便关心询问我压力如此大的原因。听完后便劝导我:‘你必须找到一门技术,而且是当前市场所紧缺、所需求的,并成长为这一行业的专业人才,才能一直保持自己的竞争力。只有落力落对了点,才能事半功倍。’此后我遵从教授的指导,认真思考自己的发展方向,面对这段迷茫的时期,选择了放慢自己的脚步去思考。在一段时间的尝试及结合自身经验后,我感受到了礼仪在职场、商业环境中的重要性,因此最终决定进修中西方礼仪课程,致力于开展相关的培训与推广。”

“在持续教育学院学习的日子裡,我不但在课堂上学有所成,更兼顾社会实践上的尝试,工商管理课程也非常需要实践上的辅助结合才能将知识更好的融汇贯通。这段经历使我在毕业后依旧不断进取,并创办澳门澳门国际礼仪文化协会,力求用自己所学向大众推广礼仪文化,使他们在职场、生活中都能藉此得到更好的发展。”

澳门国际礼仪文化协会活动留照

一脉相承 学成雅道

在取得多项专业礼仪相关证书之馀,陈艳婷还致力于推广“三雅道”:茶道、香道、花道。她说:“三雅道起源于中国,是传统文中重要的组成部分,但由于种种原因并未得到很好的传承与发展,在国际上常被误会成是日本的文化。作为中国人,我希望从这一辈开始能够把唐宋年间外流的文化学习回来,承传下去,所以近年一直跟随不同的老师学习三雅道。在学习优秀传统文化的同时,也能够学会做人的道理。譬如,很多人都未明白为什麽其被称为茶道、香道、花道,而不是茶艺、香艺、花艺,‘道’一字足以见学习者已将三道融汇至精神层面,见微知著,甚至可以影响自己的人生。我认为真正的学习是永无休止的,希望与同在路上的传道者共勉之。”

陈艳婷醉心于鑽研中华传统文化之美

生活中的陈艳婷也致力于茶道的推广

陈艳婷寄语学弟学妹:“在大湾区的发展定位中,澳门担任休闲旅游城市的角色,休闲活动也可能是插花、品茗、闻香等雅事,其实机会处处都在,就要看自己是如何选择的:一个努力学习、紧贴市场发展去进步、在自己的专业上不断提升的人,必将会有成功的一天;一个朝著目标迈进,但不忘每一步是否不偏不倚,拥有这样务实态度的人,必将达成自己的梦想。只要目标是对的,也许我们走得慢,但总有一天我们会到达。”