不斷進取 力爭上游——澳科大陳艷婷校友的故事

大馬澳門商會 副理事長

澳門休閒旅遊服務創新協會 副理事長

澳門科技大學 持續教育學院2013屆工商管理學士

身為澳門國際禮儀文化協會創辦人及會長,陳艷婷無論在工作還是生活中始終溫文有禮、以誠待人。在澳科大學習生活的經歷讓她在兼顧社會實踐的同時,也以優秀的成績完成了學業上的修習。學有所成,成有所用,今日的陳艷婷也在自己所擅長的領域不斷學習進取,她身上有著本澳這一代青年人充滿活力與積極向上的縮影。

感恩母校 師友相伴

談及在澳科大就讀的經歷,陳艷婷笑著說:“在母校的時光真的使我獲益良多”。她回憶到:“最初決定來此就讀是被大學的師資力量吸引,澳科大有經驗豐富的教研團隊,和諧而富有活力的校園文化,能夠幫助學生更好的融入在校的學習生活。在課堂上,比起傳統單方面灌輸式的教學方式,老師們更注重知識的靈活運用,提倡學生團隊協作,發散思考,充滿創造力的課堂也更顯生動。大學還會定期邀請各界名師講座,有知名教授分享自己的學術理念。這些都大大拓寬了我的眼界,令我可以更加了解商業社會的發展趨勢。在校四年間,更收穫了一班良師益友,使我的發展方向更加多元。許多已取得成功的企業家和高管也來此進修,希望藉學習工商管理這門課程提升自身競爭力,他們也都是我的學習對象,很感恩一所優秀的學校吸引了這樣優秀的同學聚首一堂,互相學習。”

陳艷婷至今還會懷念在母校學習的日子

“今年是母校19周年校慶,期待今後的日子裡與母校一同發展進步,能夠為本澳培養輸送更多的高等教育人才,能夠為大灣區的建設作出貢獻。願母校桃李满天下、才俊如星流。”

謙和好禮 門不停賓

關於為何會選擇投身禮儀培訓工作,陳艷婷分享到:“這也與母校有很深的淵源,在學時我已開始創業,最初無法很好地分配學習及工作時間,找不到兩者間平衡,導致在課堂上無法專心聽講。其時一位授課的教授發現了異常,便關心詢問我壓力如此大的原因。聽完後便勸導我:‘你必須找到一門技術,而且是當前市場所緊缺、所需求的,並成長為這一行業的專業人才,才能一直保持自己的競爭力。只有落力落對了點,才能事半功倍。’此後我遵從教授的指導,認真思考自己的發展方向,面對這段迷茫的時期,選擇了放慢自己的腳步去思考。在一段時間的嘗試及結合自身經驗後,我感受到了禮儀在職場、商業環境中的重要性,因此最終決定進修中西方禮儀課程,致力於開展相關的培訓與推廣。”

“在持續教育學院學習的日子裡,我不但在課堂上學有所成,更兼顧社會實踐上的嘗試,工商管理課程也非常需要實踐上的輔助結合才能將知識更好的融匯貫通。這段經歷使我在畢業後依舊不斷進取,並創辦澳門澳門國際禮儀文化協會,力求用自己所學向大眾推廣禮儀文化,使他們在職場、生活中都能藉此得到更好的發展。”

澳門國際禮儀文化協會活動留照

一脈相承 學成雅道

在取得多項專業禮儀相關證書之餘,陳艷婷還致力於推廣“三雅道”:茶道、香道、花道。她說:“三雅道起源於中國,是傳統文中重要的組成部分,但由於種種原因並未得到很好的傳承與發展,在國際上常被誤會成是日本的文化。作為中國人,我希望從這一輩開始能夠把唐宋年間外流的文化學習回來,承傳下去,所以近年一直跟隨不同的老師學習三雅道。在學習優秀傳統文化的同時,也能夠學會做人的道理。譬如,很多人都未明白為什麼其被稱為茶道、香道、花道,而不是茶藝、香藝、花藝,‘道’一字足以見學習者已將三道融匯至精神層面,見微知著,甚至可以影響自己的人生。我認為真正的學習是永無休止的,希望與同在路上的傳道者共勉之。”

陳艷婷醉心於鑽研中華傳統文化之美

生活中的陳艷婷也致力於茶道的推廣

陳艷婷寄語學弟學妹:“在大灣區的發展定位中,澳門擔任休閒旅遊城市的角色,休閒活動也可能是插花、品茗、聞香等雅事,其實機會處處都在,就要看自己是如何選擇的:一個努力學習、緊貼市場發展去進步、在自己的專業上不斷提升的人,必將會有成功的一天;一個朝著目標邁進,但不忘每一步是否不偏不倚,擁有這樣務實態度的人,必將達成自己的夢想。只要目標是對的,也許我們走得慢,但總有一天我們會到達。”