从不轻贱自己的梦想——澳科大郑理校友的故事

郑理

香港上市公司中国民生金融(HK 00245)执行董事以及执行总裁

曾任职民生电商首席文化投资官、民生加银基金专户部助理总监、中国民生银行董事会办公室

在香港获得由《资本才俊》、《资本企业家》杂志颁发的“2018年度杰出CEO”大奖

中国人民大学金融学博士在读

芝加哥大学法学硕士

澳门科技大学法学院 2009届法学学士

越早知道自己要什麽越好

郑理于2005年获得奖学金后进入澳门科技大学修读法学学士,并以甲等荣誉学位毕业。他称自己是一个“很早就知道自己想要什麽”的人。刚入学时就制定了详尽的留学方案,取得出色成绩的同时把握好学校提供的美国实习机会,逐步落实出国深造的目标。回忆起在澳科大的求学生涯,郑理仍记得有位老师称他为一个“功利”的人。对此他很坦然:“其实功利是一个中性词,对我而言,它代表著利己利人,代表知道自己要什麽并为之付出最大的努力。这让我能够明确自己的目标,学会为目标善用并且有效地整合资源,使我在职场上走得比别人更快。只有努力工作获取财富自由,才有更多时间去追求精神上的自由。”在母校的四年学习生活中,他培养了独立的人生观,学会了衡量、判别社会规则的方式。思想和观念更具开阔性,不被传统社会规则和“权威”理念束缚,能够更从容地面对未来的不确定性,坚定自己的前进方向。

再充分的准备都不为过

在美留学期间,郑理曾任美国著名法官、法律经济学奠基人Richard Posner的研究助理,也参与过IMF国际货币组织的项目研讨。在正式迈入职场前,他尽可能地与该行业不同职位的人进行沟通,了解他们的工作和生活,同时评估自己的潜力能否与之契合,并据此规划自己的职业方向,提早做好面临选择的准备。

郑理认为对待关键的人和事,再小的细节都值得付出,再多的准备都不为过。

回国后,郑理最初任职于某大型金融机构的投资部门,主攻金融产品设计,后在不断努力中晋升为中国民生金融的执行董事及执行总裁。并在工作中与英国《银行家》杂志主编Stephen Timewell 结缘,成为忘年之交,此后致力于加强中英银行金融体系的联系。在《21世纪经济报道》《环球企业家》《澳门日报》等杂志发表文章,他于近日获得《资本才俊》杂志及《资本企业家》杂志携手推选的“2018年度杰出CEO”大奖。对此郑理强调:“比起以数量、短期回报取胜,我更看重事物的长期价值,对待工作亦如此。在投资项目时要选择有长远发展潜力之项,一把碎鑽石握在手裡不如拥有一颗海洋之心。”

一定要把最好的年华,专注于自己热爱并擅长的领域

“我不适合做律师,毕业后选择进入金融行业。就一直很享受我的工作,无论是再大的苦或者再高的回报,都是我应得的。” 郑理如是说。他认为:“在20多岁的时候凭藉天赋做事固然是好的,但天赋如寸劲,虽强却短暂。对大多数人来说,平凡才是生活的本质。人生的确不公平,每个人起点不同、资质不同、机遇不同,可只要静下心,沉住气,培养自己的韧劲,就能缔造好的结果。韧劲的培养是一种自我磨练的过程,这期间你会经历各种困难、挫折或者面临更多挑战,每一次的忍耐、宽容以及为达成目标而捨弃任何事物的经历都会对未来长远的发展起到不可小觑的影响。”

郑理:如果做不了自己喜欢的事,一定要做自己擅长的事。

郑理回忆起他在美国工作时的上司,一名在华尔街叱吒风云的华裔女性,在他离开美国的时候为他打气:“Justin,你是我NY office最喜欢的,从来都是最super的,答应我一定不要辜负你的天赋和勤奋。”回国后,他也做到了这一点,无论在北京还是在香港,做事善始善终。他坚信“靡不有初,鲜克有终”,常常与朋友开玩笑说,必须战战兢兢、熬更守夜,才可以打好这一份长期“刀尖舔血”的工。

不要轻贱自己的梦想,不要轻易改变自己

最后郑理寄语学弟学妹:“不要轻贱自己的梦想,不要轻易改变自己。不要因为一次考试失利、短暂尝试的失败或者他人的偏见就怀疑、放弃自己的梦想。鼓起勇气遵循本心,不要让别人的意见与看法左右自己,改变自己。无论你改变与否,都会有来自他人的喜爱或诋毁,但若心生动摇,变移本我,那终将失去来自一个独一无二的人的喜爱,就是你自己。”

郑理:不要轻易为别人意见改变自己,无论你如何改变,总有人不喜欢你;若你一直随风而摆,最后连你自己都不会喜欢你自己。

由澳科大北京校友会供稿