從不輕賤自己的夢想——澳科大鄭理校友的故事

鄭理

香港上市公司中國民生金融(HK 00245)執行董事以及執行總裁

曾任職民生電商首席文化投資官、民生加銀基金專戶部助理總監、中國民生銀行董事會辦公室

在香港獲得由《資本才俊》、《資本企業家》雜誌頒發的“2018年度傑出CEO”大獎

中國人民大學金融學博士在讀

芝加哥大學法學碩士

澳門科技大學法學院 2009屆法學學士

越早知道自己要什麼越好

鄭理於2005年獲得獎學金後進入澳門科技大學修讀法學學士,並以甲等榮譽學位畢業。他稱自己是一個“很早就知道自己想要什麼”的人。剛入學時就制定了詳盡的留學方案,取得出色成績的同時把握好學校提供的美國實習機會,逐步落實出國深造的目標。回憶起在澳科大的求學生涯,鄭理仍記得有位老師稱他為一個“功利”的人。對此他很坦然:“其實功利是一個中性詞,對我而言,它代表著利己利人,代表知道自己要什麼並為之付出最大的努力。這讓我能夠明確自己的目標,學會為目標善用並且有效地整合資源,使我在職場上走得比別人更快。只有努力工作獲取財富自由,才有更多時間去追求精神上的自由。”在母校的四年學習生活中,他培養了獨立的人生觀,學會了衡量、判別社會規則的方式。思想和觀念更具開闊性,不被傳統社會規則和“權威”理念束縛,能夠更從容地面對未來的不確定性,堅定自己的前進方向。

再充分的準備都不為過

在美留學期間,鄭理曾任美國著名法官、法律經濟學奠基人Richard Posner的研究助理,也參與過IMF國際貨幣組織的項目研討。在正式邁入職場前,他盡可能地與該行業不同職位的人進行溝通,了解他們的工作和生活,同時評估自己的潛力能否與之契合,並據此規劃自己的職業方向,提早做好面臨選擇的準備。

鄭理認為對待關鍵的人和事,再小的細節都值得付出,再多的準備都不為過。

回國後,鄭理最初任職於某大型金融機構的投資部門,主攻金融產品設計,後在不斷努力中晉升為中國民生金融的執行董事及執行總裁。並在工作中與英國《銀行家》雜誌主編Stephen Timewell 結緣,成為忘年之交,此後致力於加強中英銀行金融體系的聯繫。在《21世紀經濟報道》《環球企業家》《澳門日報》等雜誌發表文章,他於近日獲得《資本才俊》雜誌及《資本企業家》雜誌攜手推選的“2018年度傑出CEO”大獎。對此鄭理強調:“比起以數量、短期回報取勝,我更看重事物的長期價值,對待工作亦如此。在投資項目時要選擇有長遠發展潛力之項,一把碎鑽石握在手裡不如擁有一顆海洋之心。”

一定要把最好的年華,專注於自己熱愛並擅長的領域

“我不適合做律師,畢業後選擇進入金融行業。就一直很享受我的工作,無論是再大的苦或者再高的回報,都是我應得的。” 鄭理如是說。他認為:“在20多歲的時候憑藉天賦做事固然是好的,但天賦如寸勁,雖強卻短暫。對大多數人來說,平凡才是生活的本質。人生的確不公平,每個人起點不同、資質不同、機遇不同,可只要靜下心,沉住氣,培養自己的韌勁,就能締造好的結果。韌勁的培養是一種自我磨練的過程,這期間你會經歷各種困難、挫折或者面臨更多挑戰,每一次的忍耐、寬容以及為達成目標而捨棄任何事物的經歷都會對未來長遠的發展起到不可小覷的影響。”

鄭理:如果做不了自己喜欢的事,一定要做自己擅长的事。

鄭理回憶起他在美國工作時的上司,一名在華爾街叱吒風雲的華裔女性,在他離開美國的時候為他打氣:“Justin,你是我NY office最喜歡的,從來都是最super的,答應我一定不要辜負你的天賦和勤奮。”回國後,他也做到了這一點,無論在北京還是在香港,做事善始善終。他堅信“靡不有初,鮮克有終”,常常與朋友開玩笑說,必須戰戰兢兢、熬更守夜,才可以打好這一份長期“刀尖舔血”的工。

不要輕賤自己的夢想,不要輕易改變自己

最後鄭理寄語學弟學妹:“不要輕賤自己的夢想,不要輕易改變自己。不要因為一次考試失利、短暫嘗試的失敗或者他人的偏見就懷疑、放棄自己的夢想。鼓起勇氣遵循本心,不要讓別人的意見與看法左右自己,改變自己。無論你改變與否,都會有來自他人的喜愛或詆毀,但若心生動搖,變移本我,那終將失去來自一個獨一無二的人的喜愛,就是你自己。”

鄭理:不要輕易為別人意見改變自己,無論你如何改變,總有人不喜歡你;若你一直隨風而擺,最後連你自己都不會喜歡你自己。

由澳科大北京校友會供稿