鲜衣怒马少年时 挥斥方遒岁月稠

邱斯洋

伦敦政治经济学院 2019级媒体与传播学硕士

澳门科技大学 人文艺术学院2018届新闻传播学学士

邱斯洋于2018年取得澳门科技大学新闻传播学学士学位,凭藉曾经在广西电视台电影频道、澳门中华学生联合总会杂志、《Vision青年视觉》等多个机构的实习经历,及专业而敏锐的艺术素养,成功获得伦敦政治经济学院媒体及传播学硕士课程录取。

且学且思 行在澳门

对于从高中以来就对传媒行业充满热爱的邱斯洋来说,澳科大的传媒专业因为独特的地区优势而有著格外的吸引力。邱斯洋说:“澳门是个多元化的城市,三文四语及多种文化交汇的背景使我的思想自由又富有灵感。在澳科大时,老师会採用小组讨论的教学模式,能够让大家在自学的过程中培养独立思考的能力。此外,在学期间我也体会到澳门政府对文创产业发展的支持,在这样的环境下学习传媒,使我的思维变得更加开阔,能够从更全面的视角看待问题。”

邱斯洋:要坚持自己的梦想,朝著那个方向一直奔跑,总有一天会抓住太阳

邱斯洋连续四年入选“院长优秀生榜”,专业成绩名列学院前茅,对此,邱斯洋谦虚地分享她的心得:“上课能保持80%的专注,就是最重要的诀窍,老师在课堂上所教授的专业知识是无法靠自学掌握的。课后要培养自己的思考逻辑能力,要想如何将课上的理论知识运用实践之中。许多人认为理论知识学习非常枯燥,但真正做商业项目或策划的时候,传播学及消费者心理、消费者行为等相关理论知识,都能够帮助我把握项目的核心点,了解客户需求。遇到学习困难时,及时与老师交流。母校为师生互动提供了便利的条件和平台,藉助老师们的专业力量,我们能够更快更好地解决问题。”

劳逸结合 不悖

学习之馀,邱斯洋还有著丰富多样的兴趣爱好,如影像拍摄、艺术设计、舞蹈编排等等。邱斯洋笑著说:“这些大都是在澳科大培养起来的,像摄影还有艺术方面的这些兴趣,是母校对我的启蒙。入学之初,母校开设了摄影课程,老师每周都会指定不同的课题让我们自由拍摄创作,这段经历使我后逐渐养成了随手纪录,或者说是‘探索’的习惯。不断寻找灵感的同时,我也逐渐对澳门这座城市有了不一样的认识。此外我还参与了兴趣社团‘本能舞团’,培养起对舞蹈的爱好,也在不断的练习中变得更加专业,最后不仅可以代表学校参与比赛,更可以自行编舞创作,‘舞蹈’二字就这样贯穿了我的大学生涯。舞团裡有很多学长姐,除了舞蹈,他们也教会我勇敢对待挑战的态度,合理安排时间的方式。练习之馀我们也会就学习中遇到的专业问题进行交流和探索,从中获益良多。”

邱斯洋作为编舞与舞团一起参加亚洲高校舞蹈锦标赛,闯入决赛

披荆斩棘 师友助力

前行的道路永远是玫瑰与荆棘同在,即使有优秀成绩和丰富实习经历,申请硕士课程的过程也不一帆风顺的。顺利取得硕士录取通知书,邱斯洋特别感恩给予自己无私帮助的老师。“在选择硕士研究方向的初期我十分迷茫,是郭羽老师给我专业的建议,分析传媒广阔的领域中究竟哪个更为契合,才让我确定了自己的研究方向。在此次申请之初,我其实已经毕业,但在还没来得及请老师写推荐信时,他们就已经帮我先确认了学校相关事项,老师们对我们已经离校了的学生的倾力相助深深感动了我。此外我还获得了校友的帮助,研究生前辈在学术上给了我许多指引,他们就像是在求学路上带领我远航的明灯。”

邱斯洋(中)与舞团的小伙伴结下了深厚的友谊

对于有志于从事传媒行业的学弟妹,邱斯洋寄语到:“首先要充分利用时间去尽可能多的掌握知识和技能。母校的引导性教育方式及多元化教学语言对大家来说,是难得的锻鍊机会。其次要能始终保持自己对传媒行业的探索与思考,在追求优异成绩的同时也要培养起自己艺术上的鲜明个性。要坚持自己的梦想,朝著那个方向一直奔跑,总有一天会抓住太阳。”

邱斯洋没有停下自己思考和探索的脚步,硕士研究生录取信为她开启更广阔的知识世界,探寻其中的无限可能。人生路远,且歌且行。