鲜衣怒马少年时 挥斥方遒岁月稠

邱斯洋

倫敦政治經濟學院 2019级媒體與傳播學碩士

澳門科技大學 人文藝術學院2018屆新聞傳播學學士

邱斯洋於2018年取得澳門科技大學新聞傳播學學士學位,憑藉曾經在廣西電視台電影頻道、澳門中華學生聯合總會雜誌、《Vision青年視覺》等多個機構的實習經歷,及專業而敏銳的藝術素養,成功獲得倫敦政治經濟學院媒體及傳播學碩士課程錄取。

且學且思 行在澳門

對於從高中以來就對傳媒行業充滿熱愛的邱斯洋來說,澳科大的傳媒專業因為獨特的地區優勢而有著格外的吸引力。邱斯洋說:“澳門是個多元化的城市,三文四語及多種文化交匯的背景使我的思想自由又富有靈感。在澳科大時,老師會採用小組討論的教學模式,能夠讓大家在自學的過程中培養獨立思考的能力。此外,在學期間我也體會到澳門政府對文創產業發展的支持,在這樣的環境下學習傳媒,使我的思維變得更加開闊,能夠從更全面的視角看待問題。”

邱斯洋:要堅持自己的夢想,朝著那個方向一直奔跑,總有一天會抓住太陽

邱斯洋連續四年入選“院長優秀生榜”,專業成績名列學院前茅,對此,邱斯洋謙虛地分享她的心得:“上課能保持80%的專注,就是最重要的訣竅,老師在課堂上所教授的專業知識是無法靠自學掌握的。課後要培養自己的思考邏輯能力,要想如何將課上的理論知識運用實踐之中。許多人認為理論知識學習非常枯燥,但真正做商業項目或策劃的時候,傳播學及消費者心理、消費者行為等相關理論知識,都能夠幫助我把握項目的核心點,了解客戶需求。遇到學習困難時,及時與老師交流。母校為師生互動提供了便利的條件和平台,藉助老師們的專業力量,我們能夠更快更好地解決問題。”

劳逸结合 不悖

學習之餘,邱斯洋還有著豐富多樣的興趣愛好,如影像拍攝、藝術設計、舞蹈編排等等。邱斯洋笑著說:“這些大都是在澳科大培養起來的,像攝影還有藝術方面的這些興趣,是母校對我的啟蒙。入學之初,母校開設了攝影課程,老師每週都會指定不同的課題讓我們自由拍攝創作,這段經歷使我後逐漸養成了隨手紀錄,或者說是‘探索’的習慣。不斷尋找靈感的同時,我也逐漸對澳門這座城市有了不一樣的認識。此外我還參與了興趣社團‘本能舞團’,培養起對舞蹈的愛好,也在不斷的練習中變得更加專業,最後不僅可以代表學校參與比賽,更可以自行編舞創作,‘舞蹈’二字就這樣貫穿了我的大學生涯。舞團裡有很多學長姐,除了舞蹈,他們也教會我勇敢對待挑戰的態度,合理安排時間的方式。練習之餘我們也會就學習中遇到的專業問題進行交流和探索,從中獲益良多。”

邱斯洋作為編舞與舞團一起參加亞洲高校舞蹈錦標賽,闖入決賽

披荊斬棘 師友助力

前行的道路永遠是玫瑰與荊棘同在,即使有優秀成績和豐富實習經歷,申請碩士課程的過程也不一帆風順的。順利取得碩士錄取通知書,邱斯洋特別感恩給予自己無私幫助的老師。“在選擇碩士研究方向的初期我十分迷茫,是郭羽老師給我專業的建議,分析傳媒廣闊的領域中究竟哪個更為契合,才讓我確定了自己的研究方向。在此次申請之初,我其實已經畢業,但在還沒來得及請老師寫推薦信時,他們就已經幫我先確認了學校相關事項,老師們對我們已經離校了的學生的傾力相助深深感動了我。此外我還獲得了校友的幫助,研究生前輩在學術上給了我許多指引,他們就像是在求學路上帶領我遠航的明燈。”

邱斯洋(中)與舞團的小夥伴結下了深厚的友誼

對於有志於從事傳媒行業的學弟妹,邱斯洋寄語到:“首先要充分利用時間去盡可能多的掌握知識和技能。母校的引導性教育方式及多元化教學語言對大家來說,是難得的鍛鍊機會。其次要能始終保持自己對傳媒行業的探索與思考,在追求優異成績的同時也要培養起自己藝術上的鮮明個性。要堅持自己的夢想,朝著那個方向一直奔跑,總有一天會抓住太陽。”

邱斯洋沒有停下自己思考和探索的腳步,硕士研究生錄取信為她開啟更廣闊的知識世界,探尋其中的無限可能。人生路遠,且歌且行。