1902学期订书、缴费及领书须知

为保证学生在每个学期开学时能够及时领取到教材,大学在前一个学期结束前都会开放网上订书系统供学生订购下学期所需之教材。学生可透过“大学网上订书系统”(以下简称“TOS”)办理订书手续。

I.上网方式

1. 由澳门科技大学首页点击学生进入网上订书系统-TOS
  2. 直接透过以下纲址进入:https://coes-stud.must.edu.mo/tosv2stu/login.do
    使用者名称:校园卡学号
    密码:同网上选科系统

II.订书规则

1. 订书日期:学生必须按照图书出版及供应中心公布的日期及时间进行订书。
  2. 每次订书时,同学必须选择预订之教材及输入订购册数,并逐个按“确认”键以保存已选订单。
  3. 图书出版及供应中心将以同学在每学期订书期限内最后一次所确认之订书记录作为最终订单,并按最终订单之总金额收取书费。
  4. 订书期限内,学生可于缴交书费前随时修改订单,无论是第一次订书或是再次修改记录,都要按“确认” 键,只有这样,订单才被系统保存记录。请同学在按“确认”键后务必再次核对订书清单。
  5. 特别提醒:根据知识产权保护协议的规定,任何机构与个人在澳门境内均不得携带、出售和使用内地“购权重印版”教材 (即通常所称“影印版”图书),否则一切后果自负。

III.缴交书费、领书规定及有关罚金[1]注

1. 学生必须按照大学公布的日期及时间缴交书费,系统将于2018年12月28日17:30自动取消未交书费者的订单。
  2. 教材分配的原则:按付款先后顺序(付款序号)。
  3. 学生必须按照大学公布的日期及时间领书,若逾期(最长30天)领书,则须缴交保管费。
  4. 保管期最长为大学规定领书期结束后30天。每学期领书期结束后的第31天起,大学将不接受学生领取教材(缺货或补订教材除外),同学预订购之教材由大学另行处理,所缴交书费不予退还或转让。
  5. 由于出版社原因造成某些教材延迟抵澳,图书出版及供应中心将会在教材抵达的当天于图书出版及供应中心的通告栏上公布已抵达教材的领取时间。同学必须按通知的时间领取有关教材。否则,将按“III.缴交书费、领书规定及有关罚金”中的3和4条规定处理。
  6. 因学院临时更换教材或出版社更新价格等各种原因造成的实际价格与预估价格不符时,学生必须凭已缴费收据在领书时按实价作多退少补处理后方可领取教材。
  7. 同学应自行保管好缴费收据,所有同学必须凭已缴费收据按规定时间内领取教材,遗失收据者必须申请补发收据后方可领书。
  8. 以上所有费用将四捨五入至「元」单位。

IV.补订规定

大学将会根据每学期实际情况决定是否设立统一补订期。

1. 非统一补订期但开学两周内提出补订英文版教科书的申请,补订教科书的价格会上调20%作为运费和行政手续费,且中心不能保证出版社是否仍有存货及确定到货日期(约2-10周)。
  2. 开学两周后不接受补订申请;如因特殊情况要求补订,同学必须按出版社最新报价付书款。

V.退订和退书规定

1. 所有已付款之订单如已向供应商发出订购,无论是否已经到货均不可退订。
  2. 如学生休、退、停或转学院之申请获大学批准,原预订之教材不可退订,所缴交书费不予退还或转让。但可由学生本人或可委託同学凭缴费收据在规定时间内领书。逾期领书必须按规定缴交保管费。
  3. 领取的教材如有缺页、空白页等印刷质量问题,可于领书后一周内与图书出版及供应中心联系,研究解决的办法,过时不再办理。

VI.通知方式

1. 进入澳门科技大学网图书馆教学支援→教材服务→最新消息。
  2. 进入澳门科技大学网在读生通告。
  3. 发送电子邮件至学生校园个人电子邮箱或订书时预留在订书系统上的电子邮箱。

VII.其他

1. 同学们请务必对自己个人“TOS”的使用者名称和密码保密,以防止他人冒用所造成不必要的财务损失,否则后果自负。
  2. 学生如在订书期间对系统(TOS)或对以上订书须知内容有任何疑问,请联络图书出版及供应中心(电话:+853 8897-2012/2359, 电邮: cbps@must.edu.mo)查询。
  3. 对以上订书安排及内容,图书出版及供应中心将保留所有解释权及修改权。
  4. 各学期具体之订书、缴费及领书日期和须知,请留意图书出版及供应中心之最新通告。

罚金类型和计算方式:① 第1天保管费=10元,第二天起每增加一天加2元,保管期最长为30天; ② 运费=总书费×20%;③退订费:中文书每本5元,英文书每本10元;④ 重发收据费=10元/张。