当局助应届大学毕业生抗逆

【澳门日报消息】疫情冲击经济,就业市场萎缩,应届毕业生搵工难,议员宋碧琪书质政府对应届大学毕业生援助措施,以至会否加大免息贷款或奖学金资助,鼓励学子续升学。高教局表示,高教基金将调升二○二○/二○二一学年研究生奖学金金额,并特别增设二十个名额,以鼓励今年学士学位毕业的本澳大专学生续修读硕士学位课程。

劳工局表示,为加强应届毕业生职业竞争力,劳工局将与本澳企业于今年第三季推出实习/工作体验计划,涉及公共服务专营企业、银行业、综合型休闲企业等,活动期约三个月。活动后倘企业有合适岗位将优先聘用适合的毕业生。

政府部门将续举办系列活动,协助大专生实习及就业,包括在暑假期间举办“‘你’想前途——澳门大专学生实习计划”、 “粤港澳青年故宫实习计划”,透过安排学生到本澳及内地企业实习,让学生了解国家经济、社会、企业等方面发展及趋势。高教局将续举办“创见机遇——创业参访团”,计划于暑假及圣诞分两阶段组织大专学生参访本澳及大湾区不同城市的创业孵化基地,并与青年企业家交流。劳工局并称,今年暑假会续与社团合办“青年就业博览会”活动,协助于本地及外地就读大学的应届毕业生寻找工作。

高教局称,政府未来将积极为年青一代提供更多语言培训、文化体验和交流学习机会,并透过发放研究生奖学金,鼓励应届毕业生修读更高层次课程,提升本澳青年综合素质和竞争力。此外,亦会透过职业转介和辅导服务,及推出实习/工作体验计划等,积极支援青年就业。

资料来源:2020年6月16日《澳门日报》A03