澳科大组织珠海就业考察团

日前,澳门科技大学创业就业发展中心组织师生到珠海进行考察,拜访了珠海市人才资源与就业服务中心、参观广东珠海公共创业孵化(实训)基地科技创新加速器、珠海罗西尼表业有限公司、中国兴业太阳能技术控股有限公司。考察团由商学院聂婷副教授、田谧助理教授、韩立丰助理教授及创业就业发展中心陈秀钗协调主任带领20多名商学院人力资源专业的学生进行一天的参访。

澳科大師生與珠海市人才資源與就業服務中心代表合照

澳科大师生与珠海市人才资源与就业服务中心代表合照

师生一行人先到珠海市人才资源与就业服务中心,受王旭主任以及人才服务、创业指导和市场服务等部门代表热情接待。王旭主任表示中心现时服务100多万名市民以及7万多家企业,珠海产业以制造业以及服务业为主,近年中心多次组织企业到各省市进行招聘,并会为青年创业者提供项目孵化、培训、资金和场地等补助,期待在未来双方将持续促进学生就业创业方面的合作。

參觀珠海公共創業孵化(實訓)基地科技創新加速器

参观珠海公共创业孵化(实训)基地科技创新加速器

其后,参访团参观了由中心负责运营管理的广东珠海公共创业孵化(实训)基地科技创新加速器,深入了解基地的环境、发展历程、四创平台(创孵、创服、创培、创投),以及成功孵化项目。基地代表更诚邀有意创业的科大学生和校友入驻,并参加创客训练营、投融资对接会、走进名企等品牌活动。

參觀珠海羅西尼鐘表博物館 (4A級景點)

参观珠海罗西尼钟表博物馆 (4A级景点)

考察团在下午走访了珠海罗西尼表业有限公司及中国兴业太阳能技术控股有限公司,参观展示厅,了解企业发展历程,并就人力资源领域进行交流,探讨企业人资规划、招聘流程、绩效管理、培训体系、员工权益等。参与的学生都表示活动对人力资源的专业补充了实战性一课。

於中國興業太陽能技術控股有限公司合影

于中国兴业太阳能技术控股有限公司合影

聂婷副教授认为,这是一次非常难得的机会,让学生们真实体验到企业的人力资源管理现况,理论学习是起点,通过观摩学习将所学知识与企业实践相结合,师生都受益非浅。

陈秀钗协调主任表示,中心每年都进行就业创业交流考察活动,希望通过活动让师生们有不同的感受,也有利于専业课程的完善,更促进了校企间的交流合作。中心会持续致力为学生提供多元化和拓展实践平台的机会,以助学生为未来职业生涯做好准备。