澳科大組織珠海就業考察團

日前,澳門科技大學創業就業發展中心組織師生到珠海進行考察,拜訪了珠海市人才資源與就業服務中心、參觀廣東珠海公共創業孵化(實訓)基地科技創新加速器、珠海羅西尼表業有限公司、中國興業太陽能技術控股有限公司。考察團由商學院聶婷副教授、田謐助理教授、韓立豐助理教授及創業就業發展中心陳秀釵協調主任帶領20多名商學院人力資源專業的學生進行一天的參訪。

澳科大師生與珠海市人才資源與就業服務中心代表合照

師生一行人先到珠海市人才資源與就業服務中心,受王旭主任以及人才服務、創業指導和市場服務等部門代表熱情接待。王旭主任表示中心現時服務100多萬名市民以及7萬多家企業,珠海產業以製造業以及服務業為主,近年中心多次組織企業到各省市進行招聘,並會為青年創業者提供項目孵化、培訓、資金和場地等補助,期待在未來雙方將持續促進學生就業創業方面的合作。

參觀珠海公共創業孵化(實訓)基地科技創新加速器

其後,參訪團參觀了由中心負責運營管理的廣東珠海公共創業孵化(實訓)基地科技創新加速器,深入了解基地的環境、發展歷程、四創平台(創孵、創服、創培、創投),以及成功孵化項目。基地代表更誠邀有意創業的科大學生和校友入駐,並參加創客訓練營、投融資對接會、走進名企等品牌活動。

參觀珠海羅西尼鐘表博物館 (4A級景點)

考察團在下午走訪了珠海羅西尼表業有限公司及中國興業太陽能技術控股有限公司,參觀展示廳,了解企業發展歷程,並就人力資源領域進行交流,探討企業人資規劃、招聘流程、績效管理、培訓體系、員工權益等。參與的學生都表示活動對人力資源的專業補充了實戰性一課。

於中國興業太陽能技術控股有限公司合影

聶婷副教授認為,這是一次非常難得的機會,讓學生們真實體驗到企業的人力資源管理現況,理論學習是起點,通過觀摩學習將所學知識與企業實踐相結合,師生都受益非淺。

陳秀釵協調主任表示,中心每年都進行就業創業交流考察活動,希望通過活動讓師生們有不同的感受,也有利於専業課程的完善,更促進了校企間的交流合作。中心會持續致力為學生提供多元化和拓展實踐平臺的機會,以助學生爲未來職業生涯做好準備。