澳科大“澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站”揭牌仪式成功举行

澳门科技大学22周年校庆系列活动之“澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站”(以下简称“澳门野外站”)揭牌仪式于2022年3月28日上午于澳门美狮美高梅酒店宴会厅隆重举行。此次揭牌仪式以“线上”和“线下”相结合的形式同步进行。这是目前我国唯一一个境外国家野外科学观测研究站。出席揭牌仪式现场的嘉宾包括:澳门特别行政区政府环境保护局局长谭伟文,澳门特别行政区政府教育及青年发展局局长龚志明、澳门特别行政区政府海事及水务局局长黄穗文,澳门科学技术发展基金行政委员会委员叶桂林,中国工程院院士、环境生态规划与修复专家、广东工业大学环境生态工程研究院讲席教授杨志峰,澳门科技大学校监廖泽云、校长李行伟以及内地高校、企业机构协会领导及代表,澳科大校董会、咨询委员会成员,本地政府部门、奖学金赞助机构、实习机构、企业协会、高校代表,澳科大学生、教职员等。

李哲处长线上致辞截屏

中华人民共和国科学技术部基础研究司代表、综合协调处处长李哲于线上致辞表示,澳门野外站是港澳地区第一个国家级的野外站,这充分体现了科技部对澳门科技创新,特别是野外科学观测研究的高度重视。希望澳门环保局、澳门科技大学作为主管部门和依托单位,能够落实有关政策和配套经费,加大对野外站的支持力度。科技部也将进一步加强对澳门野外站建设运行的支持指导,搭建合作平台促进与内地相关领域国家野外站的交流互鉴,组织开展基于统一观测指标和技术规范的联网观测研究。通过多方共同努力,把澳门野外站建设好发展好,为粤港澳大湾区和澳门生态文明建设和可持续发展作出贡献。

谭伟文局长致辞

谭伟文局长在致辞中提到,澳门野外站于去年10月9日正式获得国家科学技术部的批准,作为国家首个境外国家级野外站,是国家创新体系的重要组成部分,也是澳门全面融入国家科技创新体系的重要体现。澳门野外站是海岸带生态环境一体化立体观测平台,可观测多项环境元素,而澳门位于粤港澳大湾区的交汇处,相关环境数据对观测区内环境变化发挥着指示性作用。透过澳门野外站的建设,将推动多项环境研究,为改善大湾区生态环境保护提供有力支持。澳门环境保护局作为主管单位,将继续积极配合支持澳门野外站的建设和发展,共同推进和改善大湾区整体环境质量。

李行伟校长致辞

李行伟校长致辞表示,通过澳门野外站的建立,澳科大未来会在科学观测、联合研究和人才培养方面与大湾区乃至全国高校开展更为密切的合作,这将极大提升澳门科技大学在生态环境与气候变化背景下多污染物协同控制、区域协同治理和生态修复等领域的研究能力,实现通过科技创新助力澳门环境保护和污染防治工作,为解决大湾区大气污染、水体污染和海岸带退化等生态环境问题,以及绿色可持续修复与生态风险管控提供有力支援。澳科大作为一所年轻的综合型、研究型、创新型大学,始终致力于人才培育并推动社会进步。作为私立大学,澳科大始终站在高等教育改革的前沿,扎根澳门,拓展大湾区,服务国家。澳门国家野外站的建设,正是符合了学校开拓创新,服务国家的理念,野外站的建设一定会推动区域环境保护和污染防治等工作的开展与落实,为澳门和国家的环境保护做出新的贡献,并推动澳门科技大学多学科相关领域科学研究和高层次专业人才培养向纵深发展。

揭牌仪式嘉宾合影

左起:马义兵院长、李行伟校长、黄穗文局长、谭伟文局长、廖泽云校监、龚志明局长、叶桂林委员、杨志峰院士

揭牌仪式后,杨志峰院士在学术报告里指出按照国家科技部批覆的2021-2025年建设运行实施方案,澳门野外站将建成海岸带生态环境天空地海一体化立体观测平台,其具有先进的野外科学数据采集、传输、集成分析能力,将成为具有强大的污染治理和生态修复技术研究开发、成果应用推广能力的示范基地。

杨志峰院作学术报告

国家野外科学观测研究站是与国家实验室、国家重点实验室相并列的重要的国家科技创新基地,澳门野外站的建立标志着澳门融入国家战略和科技创新体系又迈出了实质性的一步,也标志着澳门科技大学在科研实力与科研条件等方面再次得到中央政府的认可与支持。

学术报告现场

澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站