中药质量研究与创新药物学术研讨会(2012.澳门)

由澳门科技大学主办,中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)承办,澳门基金会、科学技术发展基金和安捷伦科技有限公司协办的学术会议“中药质量研究与创新药物学术研讨会(2012.澳门)”将于2012年2月13-14日假澳门科技大学N101礼堂举行。是次学术会议邀请了国家中医药管理局主管科研工作的李大宁副局长、国家科技部基础研究司崔拓副巡视员、中联办经济部部长级助理高尚德先生、澳门基金会行政委员会吴志良主席、澳门科学技术发展基金行政委员会陈允熙委员等作为主礼嘉宾,并邀得国内中药质量和创新药物研究领域相关教研机构的知名教授作为主讲嘉宾,如中国中医科学院中药研究所所长黄璐琦教授和资深专家叶祖光教授、清华大学罗国安教授、中国医学科学院药用植物研究所所长陈士林教授等。澳门科技大学副校长、中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)主任刘良讲座教授及该实验室的中青年学者也将与各位专家教授进行学术交流。会议将就中药质量和创新药物研究与开发的新思路、新技术、新方法、新进展、新成果, 及学术发展方向等进行广泛而深入的分析和交流, 同时也将探讨内地与澳门在中医药领域的深化合作模式与内容。
  中药产业是未来澳门经济适度多元发展的一个重要领域,中药质量研究和创新药物的开发无疑是中药产业发展的最重要动力。中药质量研究国家重点实验室于2011年1月25日由国家科技部批准成立,依托于澳门科技大学和澳门大学两间高等学府。中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)尤其注重集成多学科的前沿技术,建立适合中药质量与创新药物研究的高新技术平台;并着力建立中药材及其产品的国际化标准;同时亦注重中药质量控制的创新技术和创新产品,藉以获取原始创新成果和自主知识产权。
  在重点实验室成立届满一周年之际,澳门科技大学邀请20多名知名学者进行高水平的学术演讲和交流,将有助于推动本澳中药质量和创新药物研究的快速发展。澳门科技大学亦想藉此次会议, 强化本澳中医药业界及学界人士对该研究领域的关注,同时亦加强公众对中药高水平科学研究的了解,欢迎各界人士踊跃参与。留座电话:88972612,马先生。