活动预告:中国工程院院士、著名大气环境专家、澳门野外站学术委员会副主任张远航谈「大气复合污染防治与减污降碳 」

澳门科技大学将于本周三(4月27日下午3:30)以线上形式举行本学期第十一场科技大师讲座,届时将邀请中国工程院院士、著名大气环境专家、澳门野外站学术委员会副主任张远航主讲。

张远航,北京大学环境科学与工程学院教授,博士生导师,中国工程院院士,北京大学唯一一支入选教育部首批“黄大年式教师团队”负责人。

张远航院士的主要研究领域为大气环境化学,重点研究城市与区域大气复合污染形成机制,环境影响及控制对策,主持在珠江三角洲和京津冀开展了系列大型区域空气质量综合观测实验,完成科技部973/863/支撑计划课题、国家自然科学基金课题、省部委重点课题等二十余项,参与科技部在大气污染防治领域的科技咨询,牵头研究和编制了国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项实施方案和年度项目申报指南,发表SCI论文200余篇,获国家级及省部级科技进步奖多项,研究成果为中国大气污染防治和珠江三角洲空气质量持续改善提供了科技支撑。

张远航院士曾任北京大学环境科学与工程学院院长、中国环境科学学会副理事长、教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会副主任、“十一五”863计划重大项目和“十二五”科技部“蓝天科技工程重点专项”总体专家组组长和环境保护部“清洁空气研究计划”技术副总师、国际大气化学与全球污染委员会(CACGP)委员。现兼任国家环境咨询委员会委员、国务院学位委员会第七届环境科学与工程学科评议组成员、中国科协生态环境产学联合体副主席。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:8897 2114,电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo)。