活動預告:中國工程院院士、著名大氣環境專家、澳門野外站學術委員會副主任張遠航談「大氣複合污染防治與減污降碳 」

澳門科技大學將於本週三(4月27日下午3:30)以線上形式舉行本學期第十一場科技大師講座,屆時將邀請中國工程院院士、著名大氣環境專家、澳門野外站學術委員會副主任張遠航主講。

張遠航,北京大學環境科學與工程學院教授,博士生導師,中國工程院院士,北京大學唯一一支入選教育部首批「黃大年式教師團隊」負責人。

張遠航院士的主要研究領域為大氣環境化學,重點研究城市與區域大氣複合污染形成機制,環境影響及控制對策,主持在珠江三角洲和京津冀開展了系列大型區域空氣質量綜合觀測實驗,完成科技部973/863/支撐計劃課題、國家自然科學基金課題、省部委重點課題等二十餘項,參與科技部在大氣污染防治領域的科技諮詢,牽頭研究和編制了國家重點研發計劃「大氣污染成因與控制技術研究」重點專項實施方案和年度項目申報指南,發表SCI論文200餘篇,獲國家級及省部級科技進步獎多項,研究成果為中國大氣污染防治和珠江三角洲空氣質量持續改善提供了科技支撐。

張遠航院士曾任北京大學環境科學與工程學院院長、中國環境科學學會副理事長、教育部高等學校環境科學與工程教學指導委員會副主任、「十一五」863計劃重大項目和「十二五」科技部「藍天科技工程重點專項」總體專家組組長和環境保護部「清潔空氣研究計劃」技術副總師、國際大氣化學與全球污染委員會(CACGP)委員。現兼任國家環境諮詢委員會委員、國務院學位委員會第七屆環境科學與工程學科評議組成員、中國科協生態環境產學聯合體副主席。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢台(電話:8897 2114,電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo)。