澳门科技大学《科技大师系列讲座XIII》第一讲——用经济计量理解经济现象

计量经济学是分析实际经济现象的一门重要学科,它牵涉到实际经济分析的各个领域。20世纪70年代以后,计量经济学理论和应用都进入了一个新的发展时期,在现代经济管理中起到了显而易见的作用。澳门科技大学将于本週三(9月5日下午)4:30在大学N座礼堂举行本学期首场科技大师讲座,届时将邀请中央研究院院士、台湾着名计量经济学家、行政院政务委员管中闵先生讲解《用经济计量理解经济现象》。欢迎各位届时出席。

管中闵管中闵
1956年8月15日,生于台北,原籍安徽安庆。美国加州大学大卫斯分校经济硕士、圣地雅哥分校经济学博士。历任美国伊利诺大学经济系助理教授、副教授,台湾大学经济系专任教授,中研院经济研究所合聘研究员、专任研究员,“国科会”社会科学研究中心主任,台大经济系财金系合聘教授,中研院中山人文社会科学研究所研究员等。2001年任“中研院”经济研究所所长。2002年任“中研院”院士。2012年出任行政院政务委员,负责督导财经业务。

管中闵教授研究兴趣广泛,成果颇丰,多次获得中国台湾杰出研究奖、学术成就奖。主要研究领域为计量经济学理论、金融计量经济学及其应用、时间序列分析、经济预测,在《Journal of American Statistical Associations》、《Journal of Econometrics》等重要国际学术期刊发表数十篇论文。主要学术贡献为:首次发现非平稳资料模型的“伪结构变化”问题,具有重要的理论和实际应用作用;证明了人工网路模型“后向传导机制”的极限性质;提出非嵌套模型、可逆时间序列模型等多种计量经济模型新的检验方法。

运用计量经济学分析经济现象十分常见,市场行销工作者要分析广告费、促销费等变数对销售量的影响;宏观经济管理者会关心利率、国债对国民经济的影响。本周大师讲座管中闵院士将为您介绍何为计量经济学,以及如何用计量经济学理解经济现象,展现计量经济世界的神奇魅力。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学谘询台(电话:28881122,电子邮件:registry@must.edu.mo,传真:28880022)。