澳門科技大學《科技大師系列講座XIII》第一講——用經濟計量理解經濟現象

計量經濟學是分析實際經濟現象的一門重要學科,它牽涉到實際經濟分析的各個領域。20世紀70年代以後,計量經濟學理論和應用都進入了一個新的發展時期,在現代經濟管理中起到了顯而易見的作用。澳門科技大學將於本週三(9月5日下午)4:30在大學N座禮堂舉行本學期首場科技大師講座,屆時將邀請中央研究院院士、台灣著名計量經濟學家、行政院政務委員管中閔先生講解《用經濟計量理解經濟現象》。歡迎各位屆時出席。

管中閔管中閔
1956年8月15日,生於臺北,原籍安徽安慶。美國加州大學大衛斯分校經濟碩士、聖地雅哥分校經濟學博士。歷任美國伊利諾大學經濟系助理教授、副教授,臺灣大學經濟系專任教授,中研院經濟研究所合聘研究員、專任研究員,“國科會”社會科學研究中心主任,台大經濟系財金系合聘教授,中研院中山人文社會科學研究所研究員等。2001年任“中研院”經濟研究所所長。2002年任“中研院”院士。2012年出任行政院政務委員,負責督導財經業務。

管中閔教授研究興趣廣泛,成果頗豐,多次獲得中國臺灣傑出研究獎、學術成就獎。主要研究領域為計量經濟學理論、金融計量經濟學及其應用、時間序列分析、經濟預測,在《Journal of American Statistical Associations》、《Journal of Econometrics》等重要國際學術期刊發表數十篇論文。主要學術貢獻為:首次發現非平穩資料模型的“偽結構變化”問題,具有重要的理論和實際應用作用;證明了人工網路模型“後向傳導機制”的極限性質;提出非嵌套模型、可逆時間序列模型等多種計量經濟模型新的檢驗方法。

運用計量經濟學分析經濟現象十分常見,市場行銷工作者要分析廣告費、促銷費等變數對銷售量的影響;宏觀經濟管理者會關心利率、國債對國民經濟的影響。本周大師講座管中閔院士將為您介紹何為計量經濟學,以及如何用計量經濟學理解經濟現象,展現計量經濟世界的神奇魅力。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢台(電話:28881122,電子郵件:registry@must.edu.mo,傳真:28880022)。