致敬国家丰碑——他们的故事,让我告诉你

在喜迎党的二十大胜利召开之际,由江苏省海外联谊会指导支持,澳门江苏联谊会、江苏香港文化促进会、澳门科技大学共同主办的“致敬国家丰碑——他们的故事,让我告诉你”国情教育活动将于2022年9月23日在港澳举行。来自澳门的大学生和中学生们,与澳门社会各界嘉宾和青年一同参加现场活动,香港路德会西门英才中学一百余名师生参与视频连线。

主题:致敬国家丰碑——他们的故事,让我告诉你

支持单位:江苏省海外联谊会

主办单位:澳门江苏联谊会、江苏香港文化促进会、澳门科技大学

时间:2022年9月23日(星期五)下午3点

地点:澳门科技大学D座会议厅

此次国情教育活动贯穿三条主线

家国情怀与个人担当

回顾历史与关照现实

民族复兴与港澳发展

雨花台烈士陵园管理局的周鑫玥老师

为大家讲述雨花台英烈的故事。雨花英烈以改造中国为己任,为实现民族独立,人民解放和国家富强而义无反顾,用心头最滚烫的热血,照亮了千千万万人前行的道路。

新四军纪念馆的朱建勇老师

为大家讲述叶挺和新四军的故事。北伐名将叶挺将军和他领导的新四军,是中国共产党领导的一支重要的抗日武装,也是华中敌后抗战的中坚力量,为中华民族的解放事业做出了突出贡献。

恩来干部学院的张丽丽老师

为大家讲述一代伟人周恩来的故事。周恩来毕生为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗,他就像高洁的莲花,深深铭刻在中国人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。

三位老师朝气蓬勃,有信念、有想法,相信定会与港澳青少年朋友们产生情感共鸣。

活动自启动以来,得到了社会各界的广泛关注和大力支持,我们希望以后把这样的活动长期举办下去,把江苏的红色资源向港澳地区推介,帮助更多的港澳青少年了解近代以来祖国苦难的历史、奋斗的历程,厚植爱国情怀,涵养报国品质,勇担为国责任;并以此为桥梁和纽带,进一步增进江苏与港澳之间的交流、交融。