活动预告:中国科学院院士、著名地理信息科学及城市规划地理学家叶嘉安谈“智慧科技与智慧城市”

由澳门教育及青年发展局资助,澳门科技大学举办的本学期第十一场科技大师讲座,将于本周三(12月7日下午3:30)在N101大礼堂举行,届时将邀请中国科学院院士、著名地理信息科学及城市规划地理学家叶嘉安主讲。

叶嘉安,中国科学院院士、香港科学院院士、世界科学院院士、香港大学城市规划及设计系讲座教授及陈道涵基金教授、地理信息系统研究中心主任、前研究学院院长、前交通运输研究所所长、城市研究及城市规划中心主任和城市规划及设计系系主任、英国社会科学院院士、香港规划师学会(FHKIP)、英国皇家规划学会(FRTPI)、澳洲规划学会(FPIA)、英国皇家特许测量师学会(FRICS)、物流运输学会会士(FCILT)和香港注册规划师。叶嘉安院士在地理信息系统在城市和区域规划应用、研究城市发展和规划方面,享誉国际。

叶院士主要研究中国和东南亚的区域及城市规划、发展和地理信息系统在区域及城市规划的应用。2008年获联合国人居署颁“联合国人居讲座奖”(UN-HABITAT Lecture Award)以及2012年在美国城市规划学院协会年会上获颁2012 Dr. Gill-Chin Lim 全球奖,以表扬叶院士对人类居住环境的发展和规划作出持续而杰出的贡献。叶院士的研究项目于2018年获日内瓦国际发明展金奖,2022年获香港资讯及通讯科技智慧物流金奖。

叶院士是国内多间大学和研究所的名誉顾问、客座教授、多个香港政府咨询委员会委员以及多个国内和国际著名学术刊物编委会委员,著有30多本书、论文集和180多篇在中国和国际著名学术刊物上发表的论文。叶院士现任亚洲地理信息系统协会会长,曾担任亚洲规划学院协会创会秘书长、亚洲地理信息系统协会创会秘书长、香港地理信息系统学会创会会长、香港地理学会会长、香港规划师学会副会长、英联邦规划师协会副会长和国际地理协会(IGU)地理信息科学委员会主席。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:8897 2114,电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo)。