邀请欣赏:校园音乐欣赏之民族艺术欣赏会“说学逗唱VS‘四大名著’”

曲艺,作为中华文化长河中不可磨灭的璀璨之星,它既有翩若惊鸿之姿,也有气势磅礴之意。在千百载的傅承中历久弥新,显示其无尽的艺术魅力。

曲艺表演好比水墨丹青的纵横之笔,长歌当哭、长袖善舞,处处皆成妙境地。曲艺是中华民族各种说唱艺术形式的总称。民族说唱艺术演绎古典文学名著,在千百载的传唱中历久弥新,显示其无尽的艺术魅力。此次欣赏安排的每段作品都会把典故、知识、趣味融汇其中,起到寓教于乐,引发观者研读兴趣的作用。在欣赏表演的同时,表演者还要把所表演的曲艺形式逐一介绍,包括发展历程、流派特色、技巧分享、互动学习,让观者全方位立体化沉浸式体验曲艺艺术的独特魅力。

本次欣赏会由中华人民共和国文化和旅游部、澳门特别行政区政府社会文化司主办,澳门科技大学文体发展办公室承办的校园音乐欣赏之民族艺术欣赏会“说学逗唱VS‘四大名著’”将于2023年3月2日(四)晚7时至8时半在R座综艺厅上演。本场欣赏会将邀请到来自中国煤矿文工团的多位曲艺名家,定会展现极致的视听盛宴。

民族艺术欣赏会“说学逗唱VS‘四大名著’”诚邀您的到来。如需留位,请扫描下方二维码。垂询赐覆,敬请联络澳门科技大学文体发展办公室,电话:8897 2050。

附一、节目单:

1.相声《谐趣红楼》(红楼梦) 侯冠男、王夏冰

2.快板书《孙悟空三打白骨精》(西游记) 郭鸿斌

3.单弦《挑帘裁衣》(水浒传) 应 甯、郑力文

4.相声《莽撞人》(三国演义) 贾 仑

附二、演员介绍:

侯冠男:中国广播艺术团说唱团优秀青年相声演员、大湾区曲艺家协会主席和全国电视相声大赛获奖者。出身相声艺术世家,外公是我国著名相声表演艺术家刘宝瑞先生。

王夏冰:北京优秀青年相声演员、大湾区曲艺家协会副主席和北京曲艺家协会会员。师从著名相声教育家马贵荣女士。

郭鸿斌:中国煤矿文工团说唱团优秀青年曲艺演员,师从著名相声教育家马贵荣女士、著名快板书表演艺术家李少杰先生,曾获“马季杯”全国青年相声大赛金奖和“李润杰杯”全国快板书大赛一等奖。

应 宁:中国煤矿文工团说唱团副团长、国家一级演员、中国曲艺家协会理事、北京曲艺家协会副主席、马季艺术研究会理事、中华曲艺学会理事和京韵大鼓(滑稽派)代表性传承人。

郑力文:天津市曲艺团著名青年三弦演奏家、国家二级演员,中国曲艺家协会会员,中国曲艺牡丹奖获得者,曾多次赴美国各大学讲授中国曲艺艺术,近年致力于中华优秀传统文化在港澳台地区的传播推广。

贾 仑:中国煤矿文工团说唱团团长、国家一级演员,中国曲艺家协会理事、中国曲艺牡丹奖获得者、全国相声大赛金奖、最佳逗哏获得者和相声代表性传承人。

日期:2023年3月2日(四)

时间:19:00-20:30

地点:R座综艺厅