酒店与旅游管理学院新厨艺及餐饮教学实验室师生使用情况

澳门科技大学酒店与旅游管理学院餐饮管理学士学位课程开设至今年已踏入第六年,继2017年酒店与旅游管理学院搬迁入O座教学大楼后,厨艺及餐饮教学实验室亦于今年正式完工,并于2018年9月3日正式启用。新的厨艺及餐饮教学实验室共佔地 767.21平方米,设有四个不同教学用途的教学实验室:分别为烘培厨艺室,基础厨艺室,综合厨艺室及品酒及餐饮教室。开学后厨艺学学生已率先使用烘培厨艺室及基础厨艺室,作为第一批得以使用新厨艺实验室的学生们都相当兴奋,许多学生都认为我们的厨艺实验室配有最先进的厨具及烹调设备,对他们未来进入酒店厨房实习或就业,有利于与职场无缝接轨。此外,老师们也认为新的厨艺实验室不仅有厨艺教室,并备有讲室及示范台,更便利于理论与实践的结合,并希望未来酒店与旅游管理学院能为澳门培育出更多优秀的餐饮人材。

澳门科技大学酒店与旅游管理学院于2013年开设餐饮管理学士学位课程,课程分厨艺学及餐厅管理2大专业,课程特色是突出能力培养,强调理论与实习并重的厨艺及餐饮管理训练,让学生能掌握较全面的餐饮业知识与技能和管理手法,并强调实用性与就业趋向的结合。课程的总体定位是培训具备扎实厨艺基础的助理厨师(Commis Chef) 或餐饮服务业的领班或副经理(Supervisor or Assistant Manager)。

在厨艺学方面:强调理论与实践并重的厨艺训练:提供系统化的厨艺学专业的课程,扎根厨艺的基本技巧。并在此基础上教授世界不同地区美食的烹调知识及实践技巧,咖啡烘焙和红酒製作及欣赏,以及面包及西饼的知识和实习。为学生提供一个全面的厨艺烹调培训,每门厨艺科目均配有相应的实践内容。

在餐厅管理方面:提供系统化的餐饮管理专业的课程,餐饮管理的课程的安排由浅入深,由初级的餐饮服务、厨艺课程等的安排,进而到中级的管理课程,以及高级的餐厅营运等课程,目的是使学生能更瞭解餐饮管理的每一个细项环节。

澳门于2017年获评定为联合国教科文组织--“创意城市美食之都”美誉,近年来米芝莲星级餐厅的评鉴更遍及世界各地,客人对餐饮的质量要求不断提高,受过专业培训的厨师及餐饮业管理人才需求大增。就澳门来说,目前就业市场职位过万,人才需求若渴,餐饮管理学士学位课程透过一系列专业的餐饮管理培训课程培养新一代复合性人才,为澳门及其他地区培育出具精湛厨艺的高质素专业厨艺人才和具现代化管理手法的餐饮服务管理人员及餐厅经营者。

烘培厨艺室

基础厨艺室

综合厨艺室

品酒及餐饮教室

学生上课情况

餐饮管理学士学位课程 厨艺学专业大二陈同学觉得新厨房比以前的好很多,作为第一批学生可以用这新厨房真的很高兴,感觉非常幸福。 厨房设备十分完善。

餐饮管理学士学位课程 厨艺学专业大二仇同学认为新的厨房空间很大设计舒适,非常现代,让学生真正享受新实验室,非常兴奋地学习

餐饮管理学士学位课程 厨艺学专业大二林同学认为新的设施提供不同的厨房是很好的, 不同的厨房提供不同的功能,学生可以学习不同的技术而不会溷淆

餐饮管理学士学位课程 厨艺学专业大二王同学喜欢新的厨房,所有的设备都很新,很好,教师非常好。

电话:(+853) 88972381
         (+853) 88972382
电邮:FHTM_inquiry@must.edu.mo

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路
澳门科技大学O座三楼O307室
传真:(+853) 28825990

公寓式酒店(教学及实习酒店):
电话:(+853) 88972014
电邮:guesthouse@must.edu.mo
地址:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学L座一楼

请按此预定

Guesthouse-Logo-2017

公寓式酒店(教学及实习酒店)仅对教职员及处理大学有关事务之人士开放,并需由各学院(或部门)行政人员预订, 暂不提供对外服务。

PATA 2017