澳科大酒店与旅游管理学院学子勇夺“旅投杯”全国大学生海南自由贸易港旅游产品创新大赛全国总冠军

澳科大代表队“南角海韵”组成员与指导老师合影

(左起:刘超助理教授,李梓岚同学、罗凯钟同学、李姗珊同学、朱啸天同学、陈睿钧同学)

澳门科技大学酒店与旅游管理学院师生团队在2023年6月4日于海口市举行的全国大学生海南自贸港旅游创新大赛全国总决赛中荣获一等奖(元宇宙+文旅专案策划赛道全国唯一一等奖)。本次大赛,总参赛人员近3000名,包括来自清华大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、南开大学等多所著名高校。澳科大酒店与旅游管理学院所派出的南角海韵队从全国各地高校组建的566支参赛队伍中脱颖而出闯进全国总决赛,并在总决赛12支顶尖团队的激烈角逐中,以综合评分第一名的好成绩摘得桂冠,获得来自海南省旅游和文化广电体育厅、中国旅游协会旅游教育分会、海南大学、海南省旅游投资集团有限公司的多位高层领导与知名专家所组成的高规格评审团的一致认可。此次参赛成员来自大学酒店与旅游管理学院国际旅游管理专业的五名大学二年级学生:李姗珊、陈睿钧、李梓岚、罗凯钟、朱啸天,酒店与旅游管理学院刘超助理教授也获颁全大赛唯二的最佳指导老师奖项。

获奖照片(元宇宙+文旅专案策划赛道全国唯一一等奖)

获奖照片(最佳指导老师)

本次大赛由中国旅游协会旅游教育分会、海南大学、海南省旅游投资发展有限公司合作主办,以学习贯彻习近平总书记“加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港”的重要指示为指引,设置以大学生为目标市场,结合海南省旅游投资发展有限公司提供的专案素材库,围绕“元宇宙+文旅项目策划、文创视觉类产品设计”两大赛道进行旅游产品创意设计与策划。

澳科大参赛队伍“南角海韵队”参加“元宇宙+文旅项目策划”赛道,打造以“雨林望新·超自然星野露营空间”为主题的新时代露营旅游目的地。以海南热带雨林国家公园五指山为选址地,将元宇宙技术与传统热带雨林露营相结合,聚焦以大学生为代表的Z世代群体。该方案充分把握当地旅游资源脉络和元宇宙技术特征,一同开发以元宇宙星野露营为中心,元宇宙热节两林科普中心、元宇宙异次元空间、元宇宙热带两林民俗文化体验区为特色内容的协调发展区域。同时,团队充分发掘了海南特有的珍稀物种,以动物为原型,拟人化打造了四大虚拟IP形象,赋予了海南热带雨林五指山露营两林旅游的新活力和新内涵。项目设计充分迎合现如今元宇宙技术发展的风口,有力地推动五指山旅游多维业态的发展,实现了新兴科技、生态两林、趣味露营、民俗文化与旅游的紧密联系。此项目将有利于促进推动新时代文旅行业的创新发展,加快数位化转型,升级数字文旅生态链,加速旅游行业数字经济的开拓,形成“元宇宙+”的新型文旅产业形态。

赛后,该策划方案成功被海南省旅游投资发展有限公司所采纳,并计划将于后续推进落地,为海南省旅游经济发展做出更进一步的贡献。本次大赛充分展现了澳科大酒店与旅游管理学院高度重视将课程知识与实践应用相结合的教学理念,充分彰显了澳科大师生在各大著名院校中的高度竞争力。澳科大酒店与旅游管理学院将继续鼓励学生积极参加各项比赛活动,致力培养理论与实践相结合的优秀人才。

澳科大代表队“南角海韵”在答辩环节精彩剪影

全国总决赛专家评审团与获奖团体合影

电话:(+853) 88972381
         (+853) 88972382
电邮:FHTM_inquiry@must.edu.mo

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路
澳门科技大学O座三楼O307室
传真:(+853) 28825990

公寓式酒店(教学及实习酒店):
电话:(+853) 88972014
电邮:guesthouse@must.edu.mo
地址:澳门氹仔伟龙马路澳门科技大学L座一楼

请按此预定

Guesthouse-Logo-2017

公寓式酒店(教学及实习酒店)仅对教职员及处理大学有关事务之人士开放,并需由各学院(或部门)行政人员预订, 暂不提供对外服务。

PATA 2017