两岸四地机器人赛澳科大夺奖

由中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会、中国陶行知研究会、东莞市港澳事务局、东莞市科学技术协会、东莞市常平镇人民政府、亚洲机械人联盟、台湾海洋技术学院及澳门机械人发展协会联合主办的「“常平杯”二○一五年首届两岸四地智慧型机器人大赛暨学界研发成果展」日前圆满结束。

澳门科技大学资讯科技学院余建德老师带领三位同学参加了全部三项比赛,沈张乐同学参加了「轮型机器人摸黑比赛」并获得「最佳活力奖」及「二等奖」。

冯启宇同学参加了「轮型机器人竞速比赛」并获得「三等奖」。赵锐同学参加了「人形机器人三米障碍跑比赛」获得了「三等奖」。

此外,澳门科技大学也同时参加了同步进行的「学界研发成果展」,并以「探月数据分析与处理」展品荣获了「金奖」。

澳门科技大学对于国家月球数据与深空探测方面的研究有较长远的规划,于2014年11月19日,澳门科技大学在本校「大空科学研究所」的基础上与中国科学院建立了首个境外重点伙伴实验室,命名为「澳科大月球与行星科学实验室—中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室」,这个重点伙伴实验室的成立和发展,也将为加速我国月球和行星科学研究赶超世界水准作出重要贡献。

本届「两岸四地智慧型机器人大赛」旨在促进两岸科教交流,培养学生创新能力,促进校企深度合作,推动院校的研发成果产业化,形成一个良好的人才交流平台和科技成果孵化平台。有来自港、澳、台和内地两岸四地一百多支队伍,近四百名参赛队员,其中香港科技大学、香港中文大学、澳门科技大学、武汉理工大学、华中科技大学、哈尔滨工程大学等众多在机器人比赛中曾获多个奖项的大学队伍参赛。

机器人大赛设有“轮型机器人竞速”、“轮型机器人摸黑”、“人形机器人三米障碍跑”三个项目。此外同场举办的首届「学界研发成果展」活动更吸引了近四十家高校带着自己的科技成果前来参展。

fl150911 1
赵锐同学、沈张乐同学和冯启宇同学的获奖照片

「学界研发成果展」金奖展区范峤同学与机械人赛得奖同学合照

fl150911 1