资讯科技学院三位老师获得四项创新专利

澳门科技大学资讯科技学院的梁勇教授、赵庆林副教授、冯丽助理教授和他们的研究团队喜获四项澳大利亚创新专利授权。专利的名称分别是:

1.Semi-Supervised Learning Framework based on Cox and AFT Models with L1/2 Regularization for Patient’s Survival Prediction, LIANG, Yong(梁勇); CHAI, Hua and LIU, Xiao-Ying, 9/25/2015.

我们设计了一种基于半监督学习的Cox+AFT模型方法来准确地预测治疗的风险和患者的生存时间。此外,我们采用了高效的L1/2正则化方法选择与疾病明显相关的基因。该半监督学习方法的优点包括:1)利用截尾数据显著增加训练样本;2)更准确预测病人的生存风险和生存时间;3)对相关生物标志物的选择能力强。

2.A Single Image Super-Resolution Method Using Transform-Invariant Directional Total Variation with S1/2+L1/2-norm, LIANG, Yong(梁勇); XU, Zong Ben; XIA, Liang-Yong and LIU, Xiao-Ying, 9/17/2015.

我们提出了一种基于S1/2范数和L1/2范数的TI-DTV 模型,其中S1/2L1/2范数诱导更低秩稀疏的分量矩阵。大量的实验表明,该方法可以使原图像中的水平和垂直的直边更清晰,减少对角线和圆弧的锯齿现象,从而使用单一的低分辨率图像可以得到高清图像。

3.A Novel Energy-Efficient Scheme for Coding-Aware Routing, ZHAO, Qinglin(赵庆林); KAI, Caihong and ZHENG, Hanxu, 9/24/2015.

无线传感器网络具有广泛的应用,比如水质监测和自然灾害的预防。为最大化无线传感器的寿命节能设计至关重要。在该专利中,我们提出了一种网络编码感知的路由方案,来有效地减少无线传感器网络中的能量消耗。其基本思想如下:当传递多个单播业务流时,通过仔细分配业务流到不同的路径以及利用网络编码的机会,我们可以减少分组中继和传送的时间,从而有效地降低能量消耗。仿真结果表明,与传统的非网络编码感知的路由方案相比,我们的策略有潜力减少能量消耗的11%。该专利在延长无线传感器网络的寿命方面非常有用的。

4.A Novel Method for Optimizing System Parameters in Delayed Channel Access Protocol, Feng Li(冯丽).2015/9/1

分组聚合技术是IEEE标准802.11n802.11ac的一个显著特征。使用这项技术,多个分组能被封装成一个超帧以便一次传输。因此,信道利用率得到提高。一个基本的问题是:一个节点应该等待多久从而在一次传输之前聚集更多的分组。在该专利中,为了提高了分组聚合的效率, 我们提出了一个理论模型来计算最佳的等待延迟。大量的NS2模拟证实我们的模型非常准确,我们的方法能最大化系统吞吐量。该专利有助于改善和优化分组聚合技术。