2015全国 “挑战杯” 科大获佳绩

2015年11月16—20日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学和香港科技大学联合承办的"第十四届"挑战杯"中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛"在广东工业大学举办。经过层层选拔,澳科大六支队伍获得六项奖项,成绩优异。其中中医药学院三支队伍分别获得了一二三等奖。下面是资讯科技学院的具体获奖情况。

澳门科技大学资讯科技学院梁勇教授和余建德助理教授带领十三位同学参加了比赛,并获得了两个二等奖及一个三等奖的佳续,梁勇教授和余建德助理教授更因此而荣获了"优秀导师"奖项。

资讯科技学院学生夏良永及林旭新的项目:"基于S1/2和L1/2正则化的低秩-稀疏分解在动态核磁共振图像的应用"荣获二等奖。该项目采用增广拉格朗日乘子技术,在反覆运算过程中交替更新低秩矩阵和疏松阵列。实验结果表明所提出的方法可以导出更低秩的背景和更稀疏的前景图像。

同时,资讯科技学院学生沈张乐、范峤及商学院余善雯的"基于Arduino开发的智能可穿戴运动鞋研究"项目荣获二等奖。这项设计将"平平无奇"的鞋变成实用的"智能鞋",它可以采集用户的步行姿态、步数、体重及BMI等数据供专家分析了解用户的健康状况。附加的手机防遗失功能及USB充电接口使智能鞋兼备更人性化的功能。

另外,资讯科技学院学生秦志军、廖智坚、李睿、吕成希和商学院学生李师博、黎宇斐、陈亿泉、冼伟燊共同合作完成的"个性化明信片自助打印机"项目荣获三等奖,此项目为旅游用户提供实地更便捷有趣的明信片印刷服务,旨在助力澳门世界旅游休闲中心的打造。

赛后秦志军和廖志坚同学表示,内地政府与高校对于大学生创新创业的支持力度很大,能够有效的聚集资源,创造条件。而且内地的大学生在理论研究方面有较深的造诣,多项研究成果见诸于各类高水准科研期刊,这是澳门地区的大学生值得学习的。

本届竞赛全国有2000多所高校200多万大学生直接参与,共有境内外528所高校、1569件作品由各省区推荐参加国赛角逐;经层层选拔,最终只有318所高校783件作品进入了终审决赛。本届"挑战杯"竞赛由广东和香港两地高校联办,在原有赛事的基础上首次举办了"挑战杯"香港地区选拔赛和"智慧城市"国际专项赛及系列创新创业交流活动,突出了粤港特色,提升了国际化水准,加大了与市场的对接和转化力度。创新创业是时代的最强音,青年学生是创新创业的主力军,"挑战杯"是引领青年学生创新创业的旗帜和品牌。此次比赛充分体现了大学生们的创新精神,鼓励大学生们积极投身"大众创业,万众创新",争当科技创新的主力军,同时希望引起更多企业关注和支持大学生创新创业。

P1 Liang-Yong Xia and Xu-Xin Lin won the Second Place Prize

夏良永及林旭新同学获得"二等奖"

P2 Yu Shan Wen Fan Qiao and Shen Zhang Le won the Second Place Prize

余善雯,范峤及沈张乐同学获得"二等奖"