张宏鑫(浙江大学)副教授应邀演讲

Title:有意思的大数据

Date9th December 2016 (Friday)

Time1000-1100

VenueB402

摘要:

此次报告,我将主要讨论如何针对目前各个行业中出现的大数据分析需求,给出具体的可视分析处理解决途径。将主要讨论大数据可视分析在移动日志数据、海量城市运营车辆数据、城市大数据关联分析、智能家居设备以及移动可视化等多个应用场景下的分析思路。其中我将重点讨论关于基于文本统计与理解的算法,来做各类大数据可视分析的基本思路,最终提出可视云计算的整体解决方案。

个人介绍:

张宏鑫,浙江大学CAD&CG国家重点实验室副教授,理学博士,一直从事图形学、视觉、可视化和云计算等领域的交叉性研究。曾为德国亚琛工大以及香港科技大学访问学者,并多次受法国大使馆邀请访问法国INRIA。其在重光照方面的研究工作曾获2004Chinagraph 最佳论文奖;在网格曲面重建的工作获得2007 年度韩国CAD学会1千万韩元的最佳论文奖;2008 年度所在研究团队获高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)一等奖。先后在国际国内学术期刊和重要国际会议上发表学术论文四十余篇,并为多个国际顶级杂志的审稿人。其论著据不完全统计被国内外同行已他引400 余次,并有多篇论文他引超百次。

目前张博士是ACMIEEE会员、CCF资深会员,中国工业与应用数学学会几何设计与计算专业委员会委员。此外,他一直致力于云计算应用的开发,其与阿里巴巴合作研发的云渲染技术已被业界广为采用。他负责开发的浙江大学研究生院信息系统,至今服务于浙江大学近五万余师生用户。目前他主要致力于可视云计算的研究。