西北大学张海教授应邀演讲

为了庆祝澳门科技大学成立17周年,资讯科技学院于2017年4月3日在E座302室举办学术研讨会,幷特别邀请了中国西北大学数学学院的张海教授担任本次研讨会的演讲嘉宾。他以《非凸正则化方法及其应用》为题进行了演讲。资讯科技学院院长张渡教授、助理院长梁勇教授、助理院长李建庆教授以及师生共30余人出席了研讨会。

在演讲中张海教授介绍了非凸正则化方法被有效应用于高维、海量数据数据处理的部分成果。首先,通过构建相变框架,可以比较不同非凸正则化方法的稀疏信号重建能力。其次,可以采用Belief Propagation算法思想构造新的非凸正则化方法的阈值迭代算法。最后,基于非凸正则化方法开展网络数据结构分析。

张海教授个人介绍:

张海,教授,博士生导师,现任西北大学数学学院金融数学与统计系主任。西安交通大学应用数学方向博士,中国科学院数学与系统科学研究院博士后,加州大学伯克利分校统计系访问学者。目前研究领域涉及大数据、机器学习、高维数据统计分析和复杂系统及社会网络等。先后主持国家自然科学基金面上项目3项,主持科技部国际合作项目1项,参与973项目1项。在“Annals of Statistics”,“中国科学(信息科学)”,“中国科学(数学)”,“Journal of Hazardous Materials”,“数学学报”等杂志上发表科研论文10余篇。

张海教授在演讲中