两个研究团队获澳门2018科技奖励技术发明三等奖

2018澳门科学技术奖评审会议于6月25至26日在澳门举行,资讯科技学院李建庆教授团队的「高精度低成本光纤传感关键技术与应用」和蔡占川教授团队的「可视媒体计算中的关键技术」两个项目同获技术发明三等奖。

今年申请项目,通过形式审查后共44项申请进入同行专家评审。国家科技部科学技术奖励工作办公室为同行评审提供专家名单,共有167位专家参与了同行评审。科学技术奖共评出自然科学奖授奖项目7项,其中:二等奖3项,三等奖4项;技术发明奖授奖项目6项,其中:二等奖3项,三等奖3项;科技进步奖授奖项目3项,其中:二等奖2项,三等奖1项。

学院助理院长李建庆教授研究团队的“高精度低成本光纤传感关键技术与应用”项目围绕高精度光纤传感系统的三个需求:光源波长稳定能量大,感测器件超高灵敏度和信号解调快捷成本低,研发了数种新型结构超高灵敏度的光纤传感器及系统。项目团队通过一系列技术发明和创新,给出具体的实现方案,取得了丰富的成果。共获授权美国专利3项,中国发明专利2项,澳洲创新型专利5项,具有自主智慧财产权,发表SCI论文10余篇。

蔡占川教授研究团队的项目「可视媒体计算中的关键技术」由蔡占川教授及其指导的博士研究生兰霆,曹炜和叶奔共同完成。该项目以可视媒体计算为研究方向,在可视媒体信息的重建,保护,表达,识别,分析等方面进行了深入研究。项目中提出了可视媒体高效重建与正交表达新技术,编码与内容安全新技术,全自动图像拼接(包括嫦娥3号图像拼接)新技术及科学数据计算与可视分析(包括月球数据)新技术,推动了可视媒体技术的发展与进步。该项目获授权美国及澳洲专利10余项,发表高水准论文20余篇。

此次获奖是澳门特区政府及社会各界对资讯科技学院科研和创新的肯定和鼓励。学院将立足澳门经济适度多元发展的社会需求,紧跟世界科技前沿,充分把握“创新,多学科结合,合作“三个关键要素开展科学研究和科技服务,使澳科大的科学研究和产业发展水准更上一层楼。