澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站第一届学术委员会会议顺利召开

澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站(简称“澳门野外站”)第一届学术委员会会议于2022年1月5日上午在澳门科技大学R104顺利举行。澳门环保局谭伟文局长、陈美宝厅长、澳门科学技术发展基金陈躬安高级经理、澳门海岸带生态环境国家野外科学观察研究站学术委员会主任杨志峰院士(广东工业大学)、副主任张远航院士(北京大学)及学术委员会委员李行伟校长(澳门科技大学)、傅伯杰院士(中国科学院生态环境研究中心)、贺泓院士(中国科学院生态环境研究中心)、朱永官院士(中国科学院城市环境研究所)、刘文清院士(中国科学院安徽光学精密机械研究所)、王自发研究员(中国科学院大气物理所)、李芳柏研究员(广东省生态环境技术研究所)、邵敏研究员(暨南大学气候与环境学院)分别在线上与线下参加了会议,其他参加会议的还有姜志宏副校长(澳门科技大学)、澳门野外站站长马义兵教授(澳门科技大学),以及澳门环保局的代表,会议期间亦举行了澳门野外站学术委员会成员的聘任仪式。

谭伟文局长、李行伟校长、杨志峰院士分别代表澳门野外站主管部门澳门环保局、澳门野外站依托单位澳门科技大学和澳门野外站学术委员会致辞。谭伟文局长在致辞中表示,澳门野外站将有力支持澳门特区政府科学地制定生态环境管理和持续改善对策,推进绿色生态文明建设,融入区域绿色发展,推动澳门低碳转型,为澳门市民提供更加优美健康的工作生活环境。澳门特区政府一贯重视科技在污染防治和生态保护方面的支持和引领作用,澳门环保局会为澳门野外站的各项重点工作提供不遗余力的支持和协助,共同努力实现澳门野外站的高水平建设运行。

李行伟校长在致欢迎辞中指出,感谢澳门环保局和各单位对澳门野外站的支持;在学术委员会的指导下,开展了土壤、沉积物、大气、水质和生物的监测,其中已完成海岸带部分采样工作;使澳门野外站正式进入了学术发展期。大学将会一如既往地重点支持,围绕粤港澳大湾区区域环境突出等问题,凝练研究目标,注重关键技术开发,结合理论、技术、方法和标准,大力开展多学科交叉的创新性合作研究,以获得更多的具有澳门海岸带特色性研究成果,使澳门外野站成为能够体现国家水平、国际知名的海岸带研究机构。

杨志峰院士在致辞中表示,在全球范围内海岸带均是人口最密集、 经济最发达的地区,面临着生态环境保护和气候变化应对的双重挑战,澳门野外站的建设运行恰逢其时,非常庆幸担任澳门野外站学术委员会主任。澳门野外站得到了澳门环保局和澳门科技大学的大力支持,并组建了由多位杰出院士专家组成的学术委员会,为高水平建设运行奠定了重要基础。希望澳门野外站在今后的发展中,加强拓展人才输入及整合研究资源,在未来的发展中进一步体现出澳门野外站在国家站系列中的唯一性。

随后马义兵站长进行野外站工作汇报,马站长介绍了澳门野外站一年来的新进展,包括研究条件和学术队伍建设进一步完善和充实;并致力与内地各学术研究机构、政府机关,以及香港学术机构开展合作研究,积极参与国内外多个知名野外观测网,进一步补充多个全球性观测网络的观测站点,充分展示特区政府为全球环境保护和应对气候变化工作采取积极努力态度和具体举措。过去一年,野外站获得科研项目资助总经费超过1,000万澳门元;研究成果显著,在国外科学术期刊发表研究SCI论文55篇;此外,各单位对澳门野外站的支持力度逐渐增强,特别是澳门科技大学为澳门野外站建设了多个实验场地;加强人才引进与扩展组织架构建设,为澳门野外站全面开展监测工作奠定了基础。同时配合特区政府,在澳门多块样地进行植物物候、鸟类、蝴蝶、蜻蜓以及两栖爬行类动物进行辅助性监测。学术委员会对澳门野外站的快速发展及所取得的成果给予高度评价,并为2023年的工作计划和研究方向提出了建议和指导。

最后,李行伟校长和马义兵站长分别代表澳门科技大学及澳门野外站,衷心感谢委员们对澳门野外站取得成绩的肯定,并表示今后将根据委员们所提出的建议,对野外站的发展作进一步的优化,努力取得更好的成绩。

澳门环保局谭伟文局长致辞

李行伟校长·致欢迎辞