科大硕士生于软件工程领域顶级国际期刊发表论文

移动应用(Mobile apps)已经成为人们日常生活中不可或缺的一部分。人们使用移动应用的时候往往会对其作出评论,这些评论资讯成为移动应用开发者对软件进行维护的关键参考资料来源。然而,大量的评论资讯让开发者很难在短时间内捕捉重要资讯,从而影响使用者的满意度。近日,澳门科技大学计算机科学与工程学院的硕士生谈尤帅和其指导老师张涛副教授提出了一种新的方法STRE,该方法通过分析历史评论资讯,继而向开发者推荐出停止阅读用户评论的时间。此时开发者已经获取足够资讯来修复使用者提出的重要缺陷。该方法可以极大地节约开发者阅读使用者评论的时间,从而提高软件维护的速度。通过对5个热门移动应用(Zoom, YouTube, Amazon Shopping, Twitter, and Starbucks)的62个最近版本进行评估实验,该工具最多可节约开发者98.33%的时间。该工作得到了澳科大WeMust团队的大力支持,负责人袁虎声先生认为该工具可以极大地帮助开发者提高维护移动应用的效率,期待工具尽快落地,WeMust团队将提供后续平台和资料支援。

STRE方法架构图

上述成果已经发表于软件工程领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Software Engineering (影响因数为9.322, 在Computer Science, Software Engineering的排名为3/110)。计算机科学与工程学院硕士生谈尤帅为此文第一作者,澳科大为第一单位,张涛副教授为该文唯一通讯作者。这项工作是和加拿大康考迪亚大学尚巍嶷副教授以及香港理工大学罗夏朴副教授合作完成,并受到澳门科学技术发展基金(0014/2022/A, 0047/2020/A1)的资助。值得一提的是,该成果是张涛副教授团队第二次在该期刊发表论文,第一篇利用使用者评论资讯进行使用者变更请求定位的工作也是澳门首篇在该期刊发表的重要科研成果。

硕士生谈尤帅

张涛副教授

附:

《IEEE Transactions on Software Engineering》是软件工程领域最有影响力的二大顶级刊物之一,主要报导软件工程领域最新以及最重要的科学研究成果和创新技术。该期刊在国际上声誉极高,在中科院分区中为计算机科学类一区Top期刊。该期刊也是中国计算机学会推荐的A类期刊(最高级别,中国计算机学会对该类别的定义是国际上极少数的顶级刊物和会议,鼓励我国学者去突破)。

文献资讯:

Youshuai Tan, Jinfu Chen, Weiyi Shang, Tao Zhang*, Sen Fang, Xiapu Luo, Zijie Chen, and Shuhao Qi, “STRE: An Automated Approach to Suggesting App Developers When to Stop Reading Reviews”, IEEE Transactions on Software Engineering (TSE), Early Access, 2023.

文章连结:https://ieeexplore.ieee.org/document/10149402