2023珠澳大学生创业之星育苗计划系列活动走进澳门科技大学

粤港澳大湾区,洋溢着青春的活力,承载着青春的梦想,是港澳有志青年施展抱负的大舞台。为促进澳门大学生了解粤港澳大湾区就业环境、创业机遇与就业创业政策,2023年11月8日,由珠海市人力资源和社会保障局主办的“2023珠澳大学生创业之星育苗计划系列活动”走进澳门科技大学。获创新工程学院-计算机科学与工程学院助理院长蔡占川教授及大学创业就业发展中心职务主管黄玮的热情接待。

本次活动邀请到珠海政府政策宣讲成员秦雯教授、广东科学技术职业学院粤港青年创新创业基地负责人朱思因教授、澳门城市大学应作斌教授、珠海市就业创业咨询委员会(专家)委员、珠海市就业创业协会会长李国松先生作为分享嘉宾,为澳门科技大学的同学们提供了一场非常有意义的就业创业指导活动。

干货讲座 同学们收获满满

活动中秦雯教授、朱思因教授、应作斌教授分别从《粤港澳大湾区发展规划纲要》解读、创业的经营法则、大学生创新创业意识培育三大方面帮助同学们了解珠澳就业形势和就业创业相关政策,进一步提升学生的创业意识和求职竞争力。

秦雯教授授课现场

朱思因教授授课现场

应作斌教授授课现场

活动现场图片

“职”引未来 创业导师一对

活动中设置“面对面”指导环节,许多有创业意向的同学们纷纷向导师提出疑虑,导师们根据同学自身情况进行了详细答疑,同学们纷纷表示受益匪浅。

导师一对一指导

同学向创业导师咨询

本次活动共持续4个小时,参加活动的学生表示,通过此次活动更加深刻认识到大学生创业就业政策的红利,感受到珠澳就业创业空间及经济发展的潜力,会积极寻求在珠澳就业创业的机会,发挥自身所长,投入到珠澳两地的发展中。

导师合照

据悉,本次走进澳门科技大学为“2023珠澳大学生创业之星育苗计划”中的重要一环,该项目自启动以来走进珠海澳门6所高校,开展就业指导活动30余场,覆蓋学生人数3000余人次,最终筛选出5个优秀创业团队推荐入驻广东珠海公共创业孵化(实训)基地,有效搭建珠澳两地高校大学生交往、交流合作和深度融合平台,引导和鼓励更多的大学生积极投身专创融合的创新创业实践中去,为珠海产业升级和经济发展招引储备优秀人才。

活动期间, 嘉宾参观了资讯科技展厅、校史与成就展厅及月球与行星科学国家重点实验室,蔡占川助理院长对学院的学科建设、科研建设及发展情况进行简要概述,嘉宾表示通过参观澳科大,对大学有了更深层面的认识与了解。双方冀未来有更多的创业就业“育苗计划”指导活动走进学校,让更多的澳科大学子在大湾区种下梦想的种子。