计算机科学与工程学院成功举办面向控制软件合成的软件架构定义语言学术讲座

2024年1月19日上午,创新工程学院计算机科学与工程学院举办了一场面向控制软件合成的软件架构定义语言学术讲座。参会者围绕软件架构的当前技术和未来发展进行了深入的探讨。

董云卫教授在演讲

本次研讨会邀请到了西北工业大学软件学院董云伟教授发表了主题为“面向控制软件合成的软件架构定义语言”的主旨演讲,探讨了人工智能新技术在软件合成领域的应用和未来可能性。董教授团队提出了一种面向控制软件系统架构合成的架构定义语言,建立一种在软件开发意图和软件程式代码之间的过渡框架,表达控制软件需求所关注的构件之间数据流、控制流及其时序依赖关系,把一个程式的智能合成过程分成了从需求到架构、架构生成程式框架和基于程式框架的软件代码补全三个阶段。架构定义语言基于反应式构件的思想,定义了层次化的软件架构类型与实现的形式语义和语法规则,建立基于模式的软件架构精化和搜索机制,支持软件模型或代码资产的高效复用,实现嵌入式软件的智能化规模化合成。架构定义语言通过三个卫星控制软件的开发案例应用和实践,初步表明该架构定义语言能够刻画卫星控制软件的架构结构表达与控制行为表达要求。

董云卫教授从西北大学取得博士学位,在澳大利亚斯文本科技大学与软件蜕变测试的领军人物T. Y. Chen教授合作研究。他的影响力横跨学术与多个工业行业,曾经担任西安软件工程中心总工程师。他是IEEE高级会员、中国电脑学会杰出会员、中国电脑学会形式化方法专委会常委、陕西省电脑学会理事。获得陕西省首届杰出青年人才奖、中国软件杰出人才提名奖、陕西省科技进步等三等奖1项、国防科技成果三等奖2项奖和CCF科技成果二等奖1专案。

研讨会结束后,参与此次讲座的研究生和本科生争相提问,讨论激烈。董老师还从自身多年指导研究生的经验出发,鼓励研究生门从事和实际应用相关联的科学研究。同学们纷纷表示收获匪浅。