法学院举办第七届学生会内阁交接仪式暨第一届观应杯法学征文比赛颁奖典礼

2010年3月16日,第七届澳门科技大学学生会法学院学生会内阁交接仪式暨法学院第一届观应杯法学征文比赛颁奖典礼在大学D座大讲堂举行,祈务晨教务长、法学院米健院长、方泉助理院长、黎晓平教授、黄明健副教授以及法学院部分师生出席了本次活动。

上午11点正,典礼开始。前任法学院学生会会长张海锋首先致辞,总结了上届法学院学生会的工作成绩及待改进之处。

【前任法学院学生会会长张海锋致辞】

在第七届法学院学生会内阁成员正式就职完毕后,新任会长方嘉豪致辞,表达了新一届内阁服务同学、深入参与澳门社会的信心,提出了新一届内阁的工作计划。

【新一届内阁】

【新任会长方嘉豪致辞】

米健院长在交接仪式上致辞,讚扬上届学生会的工作,表达了对本届内阁的满意和支援。米院长还指出院风建设的重要性,希望内阁成员在学习上、为人处世上要能为法学院其他同学做出表率。

【米健院长致辞】

交接仪式结束后,随即举行了法学院第一届观应杯法学征文比赛的颁奖典礼。法学院四个年级本科生以及硕士和博士生踊跃参与了本次比赛。在经历了论文初审、论文修改、论文答辩程序后,严格评审出了4篇优秀本科生论文、1篇优秀研究生论文,分别是:

周 挺(三年级):《论1909年<华人风俗习惯法典>的诞生原因》   (本科生优秀论文奖一等奖)

谢 昕(四年级):《清末变法思想之演进及其价值》(本科生优秀论文奖二等奖)

周斯佳(二年级):《论司法裁量中法官的道德情感》(本科生优秀论文奖三等奖)

张 树、赵李军(三年级):《澳门律师制度的发展与完善》(本科生优秀论文奖三等奖)

张国华(博士生二年级):《开放社会中的经济法特质》(研究生优秀论文奖)

此外,法学院四年级学生朱明洋、张怡婷共同完成的论文《港澳廉政司法制度剖析》,于2009年获得第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,特别被授予本次征文比赛的“荣誉奖”。

祈务晨教务长、黎晓平教授、黄明健副教授、方泉助理院长、米健院长先后为获得荣誉奖、研究生优秀论文奖、本科生优秀论文三等奖、二等奖和一等奖的同学颁奖。

【祈务晨教授颁发荣誉奖】

【黎晓平教授颁发研究生优秀论文奖】

【黄明健副教授颁发本科生优秀论文三等奖】

【方泉助理院长颁发本科生优秀论文二等奖】

【米健院长颁发本科生优秀论文一等奖】

在征文颁奖典礼上,祈务晨教务长亲切致辞,感谢法学院邀请其参加典礼,祝贺获奖的同学,认为写作比赛不仅对法学院意义重大,对大学也有重要意义。祈务晨教务长还与同学们分享其写作经验和心得,其引用“笔比剑更强”的格言以及哈贝马斯的哲理,告诉同学们论证和论辩的重要性,希望同学们在将来的学习和实践中不断提高论辩和写作能力。

【祈务晨教务长致辞】

典礼最后,祈务晨教务长、米健院长、方泉助理院长、黎晓平教授、黄明健副教授以及法学院其他老师与新任内阁成员、获奖作者们亲切合影。

【合影留念】

学院办公室: