第二届望洋杯法律辩论赛初赛成

2010年4月16日,由澳门科技大学法学院主办、澳门科技大学学生会法学院学生会承办、并由澳门特别行政区政府社会工作局与澳门科技大学基金会赞助支持的第二届望洋杯法律辩论赛初赛在澳门科技大学成功举行。澳门特别行政区检察院胡晓检察官、徐京辉检察官,澳门科技大学法学院助理院长方泉副教授、赵琳琳助理教授、叶再兴助理教授、林位强助理教授、沈云樵助理教授、谢国欣讲师、法学院秘书汤曦小姐等法学院师生出席比赛。本次初赛分成两组举行,共有四场比赛。

第一组第一场正方辩手吕泽云、吴慧子、潘玉、杨向颖与反方辩手李玲玉、檀天元、吴筱汐、袁桂纯就“少量吸食毒品是否应该合法化”展开激辩;第二场正方辩手施媛、胡一搏、廖卓跃、谭迪与反方辩手王海波、陆筱匀、邓子艾、张海锋就“见死不救是否应定位犯罪行为”展开辩论。胡晓检察官(评委主席)、赵琳琳助理教授、叶再兴助理教授担任第一组两场比赛的评委,认真听取辩论并进行点评。经评议,第一组第一场由反方(李玲玉、檀天元、吴筱汐、袁桂纯)胜出、第二场也由反方(王海波、陆筱匀、邓子艾、张海锋)胜出,两队胜方成功晋级半决赛。

lawtalk1

比赛激烈进行

第二组第一场比赛由正方辩手张晔、汪甯、刘时君、卢健与反方辩手苏欣、孙牧野、李琦、张树就“少量买卖大麻是否应合法化”展开激辩;第二场比赛由正方辩手杨冰、麻利捷、苗青、杨永莉和反方辩手徐梦漪、吴思辰、陈程、陈菲就“对恐怖犯罪嫌疑人进行刑讯逼供所获证据是否具证据能力”进行辩论。徐京辉检察官(评委主席)、林位强助理教授、谢国欣讲师担任第二组两场比赛的评委,认真听取辩论并进行点评。经评议,第二组第一场由反方(苏欣、孙牧野、李琦、张树)胜出,第二场由正方(杨冰、苗青、杨永莉、麻利捷)胜出,两队胜方也成功晋级半决赛。

lawtalk2

评委们认真评议

比赛过程中,现场气氛活跃,各方辩手唇枪舌剑、慷慨激昂,观众情绪高涨,掌声不断。法学院师生们对本次辩论赛反响热烈,认为辩论赛不仅可以提高学生把所学法律知识和理论运用到实际操作的能力、增强学生的团队协作配合能力,也丰富了课馀生活。评委老师还高度评价了澳门科技大学法学院学生会为本次辩论赛付出的努力和工作,相信通过大家的努力,半决赛会更加精彩。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路