澳门文化创意的法律保护暨澳创意共享(CC Macau)项目座谈会

cctalk

2010 年 11 月25 日下午,由澳门科技大学法学院和澳门科技大学社会和文化研究所联合主 办的“澳门文化创意的法律保护暨澳门创意共享 (CC Macau )项目座谈会”假澳门科技大学图书 馆大楼 N317 报告厅隆重召开 。

新一届澳门政府一直致力宣导澳门产业多元化发展 ,尤其是刚刚发布的2011 财政年度施 政报告更明确提出“实现澳门产业适度多元化”的方针 。源于美国的Creative Commons 组织旨在 建立一个层次合理 、具有弹性的着作权保护和作品合理使用机制 ,这与澳门特区政府目前大力 推动文化创意产业的举动不谋而合 。

由于CC 协议的合理性及其对权利的平衡力 ,自推出以来,已受到越来越多国家和地区的 响应 ,并通过本法域志愿机构与 CC 组织的合作 ,完成CC 协议在本法域的本地化工作 。目前, 在两岸四地中 ,大陆、香港、台湾均已完成本地化工作并进入公共使用阶段,而葡萄牙亦已由葡萄牙天主教大学作为志愿机构 ,完成本地化工作,并已进入3.0 版的公共讨论阶段。鉴于澳 门综合实力的迅猛发展 ,在世界范围和区际间的合作与交流中发挥越来越重要的作用,尤其作 为两岸四地的一环 ,以及作为中葡合作的重要平台 ,需要尽快填补在此领域的空白。有鉴于此 , 澳门科技大学法学院于今年上半年组成了以法学院人员为主、兼有人文艺术、语言及网路技术 专业人士参与的 CC Macau 项目组(中译名为“澳门创意共享项目” ),希冀为本澳文化创意产业的顺利发展提供一个新的合理有效之法律保护选择 ,为本澳文化、教育、会展等行业的创意共CC Macau 项目负责人澳门科技大学法学院方泉副教授介绍 ,鉴于项目组 用提供公益管道 。据8 月,澳门科技大学作为本地志愿机构,已与CC 组织互签备忘录 ,卓有成效的筹备工作 ,今年 目前已正式进入本地法律化文本阶段 ,文本有望在明年完成,随后进入公共使用阶段 。

是次会议 ,适逢其时 ,获得 了澳门文化创意产业界专业人士和香港CC 的大力支持 。与会 代表包括澳门特区经济局知识产权厅郑晓敏顾问 、澳门文化局文化创意产业促进厅彭羨欣顾 问 、澳门创意产业协会司徒作存理事长 、澳门维基协会周志坚会长 ,以及来自澳门贸易投资促 进局 、港澳台文化艺术协会、澳门动漫文化产业协会、澳门摄影学会、澳门青年交响乐团协会 、 香港 CC 等机构 、团体的嘉宾。此外 ,还包括马若龙先生、李俊一先生等本澳着名创作人 。与 会者就 CC Macau 成立的意义 、CC 协议的方法与中立之道 、澳门文化创意产业发展的现状和 前景 、本澳文化创意的法律保护需求和现状等主题进行了深入讨论和交流 ,冀望CC Macau 发挥公益平台功能,助力本澳文化创意产业的发展和着作权法律制度的修订完善 ,亦为两岸四地以及澳葡文化创意产业的互动共进发挥作用 。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路