澳门社会系列讲座:黄天俊主讲“用漫画讲好澳门故事”

澳门社会系列讲座:用漫画讲好澳门故事

4月27日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2023年“澳门社会”系列讲座第8讲在澳门科技大学顺利举办,邀请了澳门漫画从业员协会黄天俊会长主讲“用漫画讲好澳门故事”。黄天俊会长自幼对漫画创作充满热情,非艺术设计专业出身的他将兴趣发展成为事业,创立了自己的出版社,并出版了一系列澳门原创漫画。作为澳门动漫行业的先行者,黄会长多年来透过与不同团体合作举办插画比赛和动漫游戏歌曲大赛等活动,安排青年到内地学习动漫知识和制作技术,发掘他们的创作潜力,为澳门动漫界培育幼苗。本场讲座吸引来自澳科大创新工程学院、商学院、酒店与旅游管理学院、国际学院、博雅学院等近三百名学生。

黄天俊会长

在讲座中,黄会长结合自身经历,向观众介绍了澳门漫画业界的发展历程及现状。自上世纪60年代起便有不少澳门作者投稿于香港各大报章,并先后涌现出不少优秀的作品。进入新时代,考虑到区域竞争、本地社会经济结构以及新娱乐兴起等因素,黄会长决定以文化创意产业为本,将创作重点放在澳门本土历史故事,借此开拓澳门漫画发展新航道。其中,以澳门历史及世遗城市为题的教育类漫画——《漫画澳门系列丛书》,以插画、四格漫画、短篇故事等方式,把较枯燥的历史片段和漫画结合,让中小学生把此书作为课外读物,轻松生动地了解澳门历史文化。该系列丛书成功打造澳门历史文化动漫知识产权(IP)形象,更获得“亚太区最佳教育漫画奖”、“2022年粤港澳大湾区最佳文化创意奖”等多个奖项,让更多人认识澳门漫画家的作品。讲座最后,黄会长与学生进行问答互动,气氛热烈。

讲座现场

澳科大社会和文化研究所自2010年起举办“澳门社会”系列讲座,使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。