我院院长李述汤院士出席2021年大湾区科学论坛并作主题报告

12月10-13日,2021年大湾区科学论坛在广州举行,我院院长李述汤院士受邀出席并在纳米科学分论坛作题为《OLED技术的机遇与挑战》的主题报告。报告中,李述汤院士详细阐述了OLED技术的现状、机遇以及面临的挑战,分享了团队近年来在突破OLED“卡脖子”关键技术上所做出的贡献,并对OLED产业的未来发展提出建议,对融入大湾区建设作出规划。李院士表示,澳门科技大学澳门材料科学与工程研究院(MIMSE)、苏州大学功能纳米与软物质研究院(FUNSOM)、江苏省产业技术研究院有机光电技术研究所(IOO)将与同行们携手,共同为大湾区的发展贡献力量!

2021年大湾区科学论坛由“一带一路”国际科学组织联盟发起,以科学技术部、中国科学院、中国科学技术协会为指导单位,广东省人民政府为主办单位。本届论坛以“探索未来、共享科学”为主题,汇聚了全球顶尖科学家和国际科学组织,共同探讨全球科学发展趋势及其对未来的影响,促进各国科学交流互鉴,为推动地区和全球科学大繁荣、大发展贡献智慧和力量。12月11日,国家主席习近平向2021年大湾区科学论坛致贺信。广东省委书记李希出席开幕式,宣读习近平主席贺信。全国政协副主席梁振英出席开幕式并致辞。香港特别行政区行政长官林郑月娥、澳门特别行政区行政长官贺一诚、科技部部长王志刚发表视频致辞。“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)主席、中国科学院院士白春礼,广东省省长马兴瑞出席开幕式并致辞。

据悉,2021年大湾区科学论坛吸引了来自全球各地超过100位院士专家齐聚线上线下,是一次集科学交流研讨、科学成果展示、增进科学共识、创新科学机制于一体的全球科学家盛会。其中纳米科学分论坛汇聚了粤港澳三地近百名纳米科学研究领域的院士、专家、学者及青年人才参加,共有16位院士出席了分论坛,其中12位院士作了学术报告。

李院士在纳米科学分论坛学术分享环节表示,2021年,他牵头成立澳门材料科学与工程研究院(MIMSE),瞄准国家战略、大湾区战略性新兴产业需求,聚焦新材料、先进制造、人工智能、生物医用与大健康领域的前沿交叉融合创新与产业转化。一年之内已经从海内外引进了15位人才。此次参加大湾区科学论坛,是MIMSE首次在重要科技论坛上发声。MIMSE一方面在澳门做人才培养和前沿研究,驱动澳门材料领域创新,一方面在横琴推动高水平科研成果转化,为横琴粤澳深度合作区的经济发展注入新活力。

李述汤院长献辞: https://www.must.edu.mo/mimse/message